Чудо в Малых Брусянах

В село Малые Брусяны я поехала за чудом. По легенде, крест, сваленный большевиками с купола местного храма, оставил на земле неизгладимый след. На этом месте летом трава не растет, а зимой снег не ложится, тает. Это чудо – вечное напоминание о том, что нельзя осквернять святыни. Но, приехав на место, я обнаружила, что никакого святого следа нет и в помине. Купол сияет новыми крестами, а вокруг храма насыпаны горы щебня. Тем не менее чудес в храме Ильи-пророка хватает.

Внутри храма нашлись 4 работника. На вопрос о кресте они пожали плечами. Потом припомнили, что да, было такое чудо. Падал крест перед главным входом. Или с восточной стороны? В общем, и там, и там уже все засыпано щебенкой, не знаем, не знаем. Ну, думаю, какие равнодушные люди.

- Девушка, пройдите-ка вон туда, там платки лежат. Наденьте, пожалуйста.

Ой, простите, ошиблась. «Равнодушные люди», оказывается, ревностно относятся к правилам. Они устроили для меня небольшую экскурсию по храму, и стало ясно, что и кроме креста в нем хватает интересного.

- Видите вон ту фреску? Раньше лик апостола был виден только до подбородка, а теперь выступили черты лица, волосы, глаза. Мы еще к этой фреске и не притрагивались, штукатурка сама сходит. Как это объяснить, не знаем.

Штукатурку со стен работники отдирают махровыми полотенцами с водой и триалоном, осторожно, чтобы не повредить старинную роспись. Еще одно чудо: оттертые фрески через несколько дней сами собой становятся ярче. Но даже не эти чудеса больше всего заинтересовали меня. В ходе беседы выяснилось, что большинство работников – не простые трудяги, которым все равно, где подзаработать: в храме или на строительстве какой-нибудь дачи. Они приехали в Малые Брусяны специально для того, чтобы помочь восстановить храм. Хотя путь им выпал не близкий: из Волгограда.

- Мы тут в командировке были, три месяца. По выходным ходили на службы, - рассказывает Антон, по профессии промышленный альпинист. – Отец Валерий попросил помочь храм отремонтировать. Мы согласились и вот приехали теперь специально для этого. А батюшка вместе с нами работает.

Отец Валерий предлагал волгоградским альпинистам денег за труд, но они отказались. Чудо? Сами работники ничего особенного в этом не видят.

- Когда еще будет такая возможность в храме поработать? – говорит Антон. – Для нас это в радость.

Брусянцы кто чем помогают работникам. Некоторые тоже приходят поработать. Один из жителей села на собственные деньги строит крыльцо к главному входу. При этом (не чудо ли?) сам он является мусульманином. Дочь крестил в православную веру, а для себя считает, что уже поздно менять убеждения. Помочь христианам – другое дело.

Во дворе храма Ильи-пророка я увидела еще одну удивительную вещь: памятник с красной звездой и надписью «Вечная память героям, погибшим в боях за Свободу трудового народа». Почему такое странное соседство?

- Да потому что именно здесь они и погибли, у стен храма.

И мне показали выбоины от пуль в кирпичной кладке. Как раз на уровне груди. У этой стены 80 лет назад белогвардейцы расстреляли красноармейцев. Где их могилы, никто не знает. Зато известно, что на том месте, где стоит сейчас памятник со звездой, было кладбище для священников. Все перепуталось на этой земле.

След от упавшего креста был напоминанием о страшных для России днях. Но и дыры от пуль в стене храма, и памятник во дворе тоже напоминают о человеческих преступлениях и страданиях. На месте настоятеля храма я бы не стала замазывать эти дыры. Ведь будет же у храма крыльцо, построенное мусульманином, - память о терпимости людей друг к другу. Купол храма обновлен на деньги заезжего бизнесмена, это память о щедрости. Стены и пол отремонтированы рабочими из Волгограда – память об объединении людей из разных земель для добрых дел. То, что все это соединилось в одном сельском храме, - тоже чудо. И никакой мистики.

 

Татьяна КРУПНОВА

(«АиФ-Урал» №29, 2004 г.)

 

 Счётчик "Народ" 
Хостинг от uCoz