Чертов лог и Чертов мост

Чертов лог - долина речки Ищельки. Эта речка сливается из нескольких родников. Наиболее значительные из них - Сухарин и Татарский. Ищелька берет свое начало из-под большого камня - скалы. Лог образуется на западном склоне Сулеинского хребта из коротких лесных оврагов, недалеко от Мокрых степей (горных лугов) и выходит к Сулеинскому железнодорожному мосту.
Т.С.Дорогова о Чертовом логе донесла до меня интереснейшие сведения. В верховьях он довольно глубокий, глухой, зарос кустарниками и деревьями, есть болотца. Раньше семья Тамары Семеновны держала покосы в верховьях этого лога, у Мокрых степей. Много раз она замечала, что с наступлением сумерек в логу творилось невообразимое - раздавались страшные крики, вопли, от которых становилось жутко, и стыла в жилах кровь. Соседи-покосники не переносили этих дьявольских шумов, бросали работу и спешили на Сулеинскую дорогу, а затем домой - в Сулею. Ночевать на покосах боялись, никто в лесу не оставался. Поэтому бежали толпами через покос Т.С.Дороговой - тут проходила тропа и было более удобное место. Покосники объясняли причину бегства криками "чертей". По этим дьявольским крикам и лог издавна зовут Чертовым. По этой же причине один из деревянных мостиков нарекли Чертовым или Страшным. Он тоже находится недалеко от Мокрых степей. Попасть к нему можно по лесной дороге со стороны Калым-горы (Сулеинского перевала). Т.С.Дорогова по своим убеждениям была и остается атеисткой марксистско-ленинского толка. Поэтому она не верила ни в каких чертей - ни в рогатых, ни в комолых (безрогих). Она искренне считала, что в глухих уремах лога подавали свои звериные голоса не черти, а медведи. Следует отметить, что медведи в тех местах действительно водятся. Иногда они гуляют по покосам и даже забираются на зиму в стога сена, устраивая в них
берлоги. Наверное, подлинных чертей кто-нибудь видел, но Тамаре Семеновне это не удавалось. Но если подойти к данному вопросу более степенно и взвешенно, то наиболее вероятной покажется другая точка зрения - в логу орали не черти, не медведи, а лешие. Ведь А. А. Наскин в июне 1991 года видел не черта, а именно лешего, но только не в верховьях Чертова лога, а в средней его части, у Сулеинского тракта. Видимо, леший приходил сюда со стороны Мокрых степей.
О Татарском и Сухарином родниках следует сказать особо. Татарский родник - один из истоков речки Ищельки. Берет начало тоже недалеко от Мокрых степей и Сухарина родника. По сведениям местных жителей (и Т.С.Дороговой тоже), возле этого родника в старину держал сенокосные угодья один сулеинский татарин, где он и был убит при невыясненных и довольно таинственных обстоятельствах. Отсюда и название родника - Татарский. Есть предположение, что его убил леший (или черт, как говорят сулеинцы) во время непредвиденной, случайной встречи, т. е. покосник и леший столкнулись лицом к лицу неожиданно друг для друга. При стечении таких обстоятельств, видимо, и произошла эта трагедия.
Сухарин родник, как и Татарский, - один из истоков речки Ищельки. Назван по фамилии Сулеинского купца Сухарина, который еще в дореволюционную эпоху держал возле него охотничью заимку (дом). О Сухарине роднике (ключе) я (В.П.Чернецов) слышал давно, но место его нахождения не запомнил. Спустя много лет, Т. С. Дорогова исправила мой давнишний огрех. И исправила своевременно, удачно, как нельзя кстати. Ее подсказка навела меня на более серьезные размышления и даже маленькие открытия. Впервые о Сухарином роднике примерно в 1965-1966 годах рассказал мне знакомый электромонтер из Покровки Федор Казанцев. (Покровка находится в 8 км от Сулеи на железной дороге в Уфимском направлении).
Ф. Казанцев же этот рассказ слышал от своих родителей. Печально, но знакомого электромонтера уже давно нет в живых. В свое время с Ф. Казанцевым я работал в системе "Челябэнерго", и по долгу службы мы изредка встречались. В одной из бесед он рассказал о купце Сухарине, у которого в Сулее был выстроен роскошный Дом, а в этом доме на стене в барской спальне висела огромная, волосатая "чертова шкура". Этой шкурой Сухарин любил похвалиться во время праздничных застолий перед заезжими друзьями и знакомыми купцами. А убил Сухарин "черта" на своей заимке, на Сулеинской горе, возле родника, который теперь зовется его именем. И еще один штрих - почуяв запах "чертовой шкуры", сухаринские собаки начинали дрожать от страха, выть и рваться из дома на улицу. Можно с уверенностью заключить, что сухаринская "чертова шкура" могла оказаться вовсе не чертовой, а лешачьей. И убил Сухарин лешего именно в верховьях Чертова лога, где и теперь бродят реликтовые гоминоиды, пугая по вечерам сулеинских покосников. Следует заметить, что некоторые породы собак лешачий дух не переносят, смертельно боятся его и убегают от леших прочь, будто ошпаренные кипятком.
В мае 1992 года Н.П.Авдеев с целью определения мест обитания леших исследовал верховье Чертова лога. Побывал он и у Чертова моста. По этому случаю он сообщил мне: "Чертов мост мы нашли. Тут и ночевали. Разговаривали с пастухами. Они подтвердили, что у этого моста бывают всякие чудеса - видения и крики. Но мы ничего не слышали и не видели".
В 6 км от Сулеи, в уфимском направлении, находится железнодорожный мост через речку Каменку, сбегающую с западного склона Сулеинского хребта и впадающую в реку Ай. Каменский мост очень красивый, запоминающийся. Его каменные приколы и держащие опоры сложены из тесаных блоков красноватого цвета, выполненных новопристанинскими каменотесами из прочных кварцитовидных песчаников, добытых в ваняшкинских каменоломнях. Мост сооружен в 1888 году при прокладке Самаро-Златоустовской (ныне Южно-Уральской) железной дороги, "главным строителем" которой был замечательный инженер-путеец Н. Г. Гарин-Михайловский. Выше моста речка Каменка течет в глубоком горном ущелье, разделяющем северный торец хребта Кукшик и гору Малый Кукшик (Малиновую). Места здесь довольно глухие, особенно в верховьях Каменки, берега которой во многих местах сырые, есть небольшие болота. Покосные угодья содержат там, в основном сулеинские жители, которые неоднократно слышали по ночам чьи-то довольно необычные, жуткие крики и свисты. Некоторые покосники верят, что там живут черти. Надо полагать, что живут в болотистых уремах речки Каменки все же не черти, а лешие.

 

Далее

 

 Счётчик "Народ" 
Хостинг от uCoz