Молебка: мистификация или чудо?

 

Как вы помните, до 1985 года, пока М.С.Горбачев не пришел к власти, в СССР даже секса не было, детей не иначе как сумасшедшие аисты к нам заносили, а уж просто о чудесах и речи не могло быть. С началом гласности и буксующих до сих пор демократии, перестройки и ускорения, явились на свет телешаманы Кашпировский и Чумак, изо всех щелей полезли экстрасенсы и чудотворцы, ворожеи и колдуны. Апофеозом этого дурдома стал цикл публикаций о космических пришельцах в рижской газете «Советская молодежь». Напомню: было это в августе-сентябре 1989 года. Авторы газеты Павел Мухортов, Владимир Синицын и некто Пожляков опубликовали серию «репортажей» из так называемого М-ского треугольника, что на реке С., где пришельцы из внеземных цивилизаций, по словам журналистов, вились чуть ли не роями: «левитировали», безмолвно общались с исследователями, сообщали им некие сокровенные тайны и так далее.

И любознательный народ двинулся в Зону. Не был исключением и я. Скажу сразу: дневник десятилетней давности о тех странных событиях жив.

Что же стояло за ними? Величайшая мистификация, испытание на живых мозгах сверхнового оружия или нечто третье? Попробуем разобраться. Тем более, что события происходили рядом: на границе Шалинского района Свердловской области и Кишертского Пермской, конкретно – в окрестностях деревни Молебка, что на реке Сылве. В состав той экспедиции вошли соб.кор. «Труда» по Уралу Анатолий Джапаков, его шофер Рафик Алиев, физик-теоретик Александр Диченко, я и присоединившийся позже физик-ядерщик Василий Громов и журналист Сергей Казанцев. Работали мы по ночам, неделю, на полную трезвость.

Цитирую страницы своего дневника тех лет.

 

25 сентября 1989 г. (пн).

Своим ходом на нашей многострадальной ГАЗ-24 к вечеру добрались до деревни Молебка Кишертского района Пермской области. Заночевали на левом берегу Сылвы в километре от Молебки.

…Санька уже начал погружаться в сон, когда я, лежа с ним рядом в своем спальнике, но помня обет нашей экспедиции во что бы то ни стало разоблачить байки о Зоне, с намеренной иронией вслух произнес ту самую сакраментальную фразу:

- Господа пришельцы, пора бы и «кино» показать!

Через несколько секунд на своей стенке палатки, плавно переходящей в ее крышу, я увидел разгорающуюся огнем электросварки звезду неправильной формы, словно небрежно и мгновенно нарисованную прихотливой рукой художника. Толкнул в бок Саню:

- Глянь-ка в мой угол!

Он вынул свою лохматую голову из спальника и чуть подслеповато спросонья посмотрел в мой угол:

- Да нет же ничего!

И нырнул с головой в мешок. Я же решил наблюдать и анализировать ЭТО дальше.

Следом за звездой, как будто из небытия, с нарастанием яркости изображения стал оформляться серовато-белый экран размером примерно 20 на 20 см. Не отводя от него взгляда, боковым зрением я видел, что на моем борту палатки, в 20 см от дна и примерно на уровне левого виска, словно след от маленького фонарика, слегка бродит и пульсирует абсолютно круглое световое пятно размером с дореформенный «серебряный» рубль.

И по экрану пошел «бегущий» кадр, будто кинокамерой сняли телеизображение. Понял: вижу какую-то элементарную геометрическую символику – круги, эллипсы, параболы, синусоиды и ни одного мало-мальского угла. Затем изгибы пространственных фигур, что-то в духе российского математика Лобачевского. И вновь ни одного острого угла. Мой незримый «киномеханик» словно подчеркивал какую-то мысль. Вскоре серо-белый «экран» бесследно исчез, зато во всю длину потолка палатки, как зарница, вдруг вспыхнула ярко-красная полоса шириною с полметра, покрытая уже знакомой мне округлой символикой желтого цвета. Ба! Да это ж натуральный персидский ковер!

Он попульсировал во всем своем великолепии, полыхнул тремя узкими бело-голубыми зарницами, и конец сеанса. Световой «пятачок» на стенке палатки у моего левого виска еще померцал немного и тоже исчез. Я не смотрел на часы: потребности такой не было. Как будто чего-то ждал. И дождался. Раздался звук, не похожий ни на один лесной. Низкий такой, где-то на грани инфразвука. К тому же прерывистый, с периодичностью, как мне показалось, в 1-3 секунды, и какой-то искусственный, до жути щемящий душу.

 

26 сентября 1989 г. (Вт).

Под утро стало прохладно. Слышал, как отчаянно мерз и сопел Санька, но вылезать из палатки ему было лень. Наконец он это сделал. Я посмотрел на часы – 7:30, и тоже вышел к остаткам вчерашнего костра. Молча собрали с ним старые головешки, разожгли. А минут через 15 под кружку чая я рассказал ему о виденном в палатке ночью. Он помолчал с минуту, прихлебывая из кружки, и выдал:

- Слушай, я тоже все это видел…

Я буквально опешил. Как?! Он ведь спал, зарывшись с головой в спальный мешок!

…Итак, второй день экспедиции.

Движемся к эпицентру М-ского треугольника по схеме пермского уфолога Олега Сыромятникова. Дорога – вдоль левого берега Сылвы. Вскоре, перед крутейшим подъемом, встречаем двоих парней из Риги – Петерса и Василия. Тоже, как и мы, идут понаслышке, всю ночь блудили. Показываю им двадцатикилометровку для авиаштурманов: более подробные карты – секретны. Обмениваемся впечатлениями о прошедшей ночи, рассказываю им про свое «кино», звуки и т.д. Василий на глазах бледнеет: он тоже всю ночь слышал те же странные звуки. В его речи проскальзывает слово «инфразвук»…

 

27 сентября 1989 г. (ср).

Стали свидетелями великолепного зрелища: на севере с небосвода в землю упирались четыре световых столба – один – красноватый и три – белых. А где-то с востока, в поперечном направлении к ним, шарил «прожектор», от которого, как натянутые луки, отрывались видимые волны света.

- Северное сияние, - определил Василий Громов, - хотя и не должно его быть на этой довольно южной широте.

Но в тот день какая-то аномалия произошли в атмосфере, и мы наблюдали то, что можно увидеть только на Крайнем Севере. Уже после экспедиции я делал запрос в Уралгидромет: да, 27.09.89 с 22:30 до 24 часов по свердловскому времени его Шамарский пункт наблюдений фиксировал это северное сияние.

 

28 сентября 1989 г. (чт).

…До нашего базового лагеря остается полкилометра, когда в чистом поле, напротив обнаруженных нами непонятных строений, мы видим Нечто. Это был диск цвета электросварки, диаметром два и толщиной полметра, наклон к поверхности земли градусов в 70. И ладно бы – он сам по себе, а мы сами с усами, нет, это Нечто начинает двигаться к нам, теряет объем и превращается в обыкновенное неправильной формы световое пятно цвета остывающей стали, затем по нему пробегает черная разделительная полоса, потом из этой «оладьи», как бы приветствуя нас и сверкая всеми оттенками радуги, вытягиваются световые псевдоруки с вполне оформеленными пальчиками… Все это напоминало мне ситуацию из бажовского «Синюшкиного колодца», когда ведьма своими растущими из ничего длиннющими руками пытается напугать героя сказа…

Выхватываю из-за пазухи фотоаппарат, щелкаю в темноту навскидку и тем самым, похоже, насмерть пугаю это явление из ниоткуда: оно с бешенной скоростью делает гигантский зигзаг, уходит на прежнюю позицию, вновь обретая объем и голубой цвет.

Эту картину наблюдали сразу шесть человек: рижане Петерс и Василий, собкор «Труда» Анатолий Джапаков и его шофер Рафик Алиев, ответственный секретарь журнала «Уральский следопыт» Сергей Казанцев и я.

А «кокетка», как мы назвали это явление позже, вновь, по прежнему сценарию приблизилась к нам, но ее вспугнула группа наблюдателей из соседнего перелеска. Реакция диска на этот раз была однозначной: он отчаянным зигзагом скользнул по полю и скрылся за горизонтом.

29 сентября 1989 года (пт).

На моих часах 00:30. Только что ушли в обход Зоны Василий Громов и Александр Диченко. А мы, крепко промерзшие после своего маршрута с Сергеем Казанцевым, были рады свежему чаю, заваренному нашими товарищами. Огонь и жар нодьи согревал тело и душу, создавая чувство домашнего очага и полной защищенности от чего бы то ни было.

Ищем кружки. Они где-то рядом на походной клеенке. Вдруг Серега как-то разом охнул, а я, как по наитию, глянул вверх и обомлел: с пятиметровой высоты с огромной скоростью унеслось что-то белое. И вновь над нашим лагерем открылось абсолютно звездное небо.

- Серега, что это?

- Что-то белое унеслось вверх!

Значит, видели мы одно и то же. Я конкретно: полупрозрачную белую медузу, которая словно пробкой забила наш проем неба меж елок. И вот тут-то мне в мгновение ока стал понятен истинный смысл старой русской поговорки насчет неба с овчинку.

 

30 сентября 1989 г. (сб).

Наш физик-ядерщик Василий Громов, похоже, сам не понял своей удачи, когда мы с ним увидели Нечто. В кромешной тьме с востока по кромке леса вдруг ударил луч абсолютно иррациональной формы. Было ощущение, что источник света был как минимум с километр диаметром, зато его острие – тоньше миллиметра. Луч прожектора светил как бы наоборот.

- Элементарное северное сияние, - хладнокровно обронил Василий Громов.

Но это было неправдой: уже после экспедиции я наведался в Уралгидромет – 30 сентября Шамарский пункт наблюдения такого явления природы не отмечал. Лишь спустя год, во время второго своего путешествия в Зону, я чисто эмпирически вычислил место, откуда мог идти луч. Это так называемый Завал, одно из самых загадочных мест. Нашли его мы на левом берегу Сылвы, примерно в полукилометре от нашего базового лагеря. Это квадрат площадью в четверть гектара, внутри которого толстенные осины и березы какой-то неведомой силой грубо сломаны на высоте три метра, искореженные верхушки их указывают строго на юг. Какая стихия могла породить это явление?

Наконец под утро мы угомонились и залегли.

…»Экрана» в этот раз не было. На стенке палатки как бы из ничего возникли некие темные ветви: толстые, тонкие, тончайшие. Затем они, кружась в бешенном круговороте, стали делиться на еще более мелкие. Из них образовался какой-то механизм, в котором происходило непрерывное движение по кругу. Вот тут и сработал некий трансфокатор, и я начал углубляться в глубины «материи». Но вот эти знаки слегка замедлили свой бег, и я увидел, что они имеют объем и даже напоминают грузинскую письменность, которую я знаю всего лишь по чайным наклейкам. Как ни странно, из них стали вырисовываться некие формулы. По крайней мере я отчетливо понял, что мне демонстрируют такие простейшие математические понятия, как числитель и знаменатель. Следом за этим, но уже в голубом цвете, возник ряд концентрических окружностей, одна в другой, с двигающимися точками на орбитах…

…Ни с того ни с сего вдруг пришел трехосный «Урал» с группой людей из ракетного удмуртского Воткинска. Как-то сразу стало скушно, и впору стало задать себе массу вопросов по поводу серии загадок Зоны. И самый главный из них: неужели все, что мы видели, проделки наших вояк?

 

А если это лазер?

По приезде домой в голове моей был полнейший сумбур: что и откуда там, в Зоне, в нашей постсоветской действительности? Ответа не было. Честно говоря, в пришельцев я не верил и полагал, что в первую очередь причину событий в Зоне надо попробовать поискать на нашей грешной Земле. Как по наитию я зашел в комнату сына и обнаружил на его письменном столе раскрытую, словно в укор моим заблуждениям, «Технику – молодежи». Статья называлась «Лазерную самофокусировку откроем сами», февральский номер за 1989 год. Почитал и обалдел!

Суть статьи – популярное описание открытия, сделанного шестерыми советскими учеными во главе с Гургеном Аскарьяном, за которое они получили отечественную Ленинскую премию образца 1989 года.

Если подробнее, то дело вот в чем. Лазерный луч, как любой другой, рано или поздно рассеивается. Наши же учение решили вкладывать в него ровно такую мощность, чтобы луч, едва начав терять силу, создавал на своем пути собирающую линзу из той среды, по которой проходит. И так повторяется практически до бесконечности: луч может без потери мощности проходить гигантские расстояния. Причем на него можно накладывать самые разные электромагнитные частоты – от звуковой до рентгеновской и даже ядерной. Практический спектр применения этого открытия чрезвычайно велик: беспроводная передача электричества, ювелирная работа с живыми клетками на генном уровне с внесением в них меченных частиц…

Если это так, то мимо такой новинки не смогут пройти наши вояки и непременно используют ее в каких-то своих целях. Было б странно, если б они не нашли ей практического применения. Попробуем дедуктивным путем разгадать эту дилемму.

 

Макс Руст и обороноспособность страны.

Помните вселенский скандал, когда, не спрашивая никого, немецкий летчик-любитель Макс Руст, поспорив со своими друзьями, решил посадить свой маленький спортивный самолет на Красной площади в Москве? И он это сделал! Замечу, событие это предшествовало шуму вокруг Молебки. Как ему удалось прорваться сквозь нашу противовоздушную оборону? А все просто: летел Макс на бреющем полете, максимально используя складки местности, в частности, долины рек, где наши радары не видели, поскольку их лучи высвечивают только верхушки земной поверхности. Но ведь таким образом, по технологии Макса, к любому из наших важнейших объектов может подобраться и крылатая ракета противника. Нетрудно посчитать, сколько Чернобылей мы получим, если она, скажем, ударит по шахте стратегической ядерной ракеты. Ядерного взрыва не будет, а вот заражение местности – да.

Все вы помните, что за это был снят министр обороны СССР. Полагаю, что в тот момент руководство страны в категорическом тоне приказало нашему генералитету сделать все для избежания подобного рода казусов. Военные, конечно, под козырек, и с нижайшей просьбой к военно-промышленному комплексу: мол, мужики, имеем ли мы то, что преградит путь рустам и крылатым ракетам? Те: конечно, у нас есть самофокусирующийся лазер, с его помощью можно создать радар косвенного видения. Вместе с традиционной системой радаров он не позволит незамеченной и мухе проскользнуть на территорию СССР. Для этого нужно только направить нерассеивающийся луч в спутник-ретранслятор и из космоса спокойно обшарить все складки местности. Так пытался я рассуждать, хотя и понимал, что это пусть и довольно логичная, но все-таки гипотеза. Вскоре, как ни странно, уверенности мне добавил не кто иной, как наш экс-премьер Евгений Примаков.

 

Наша СОИ в сто раз дешевле американской.

В конце 80-х в СССР были очень модны телемосты между нашей и крупнейшими державами мира. Один из них – Ленинград-Сиэтл – думаю, запомнил не один я: именно тогда одной нашей дамой было сделано анекдотичное заявление – в Советском Союзе секса нет. Участником этой передачи был и Евгений Примаков. Не помню его тогдашней должности, да это и не важно. Важно то, что известно в нашей стране любому, разведкой Евгений Максимович занимался всю свою сознательную жизнь. Поэтому и вопрос с американской стороны ему достался соответствующий: о его отношении к американской системе стратегической оборонной инициативы (СОИ). На что, не моргнув глазом, в свойственной ему небрежной манере, он заявил следующее: да что там заморская СОИ, у нас, мол, и своя есть, только в сто раз дешевле…

Попробуем разобраться в этом парадоксе. Как известно, в американской СОИ лазерное оружие находится на системе спутников. А забрасывать в космос каждый грамм полезного груза – супердорогое удовольствие. Могу предположить, что российский военно-промышленный комплекс пошел по другому пути. А именно, расположил свермощный лазер с ядерной накачкой на Земле, а легкие спутники-ретрансляторы забросил в космос: именно они в случае чего смогут уничтожить любую цель, где бы она ни находилась. Заодно эта система, как уже было сказано, может с легкостью «увидеть» то, что творится в складках местности. Тем более что в последние годы стало известно: Россия наконец-то рассекретила свой обнинский суперлазер…

 

Неужели нас надули?

Если исходить из всех этих доводов, то события сентября 1989 года в Молебском треугольнике можно рассматривать совсем под иным углом. Если коротко, то все можно свести к одной фразе: пришельцев и «тарелок» там не было, а было массированное испытание нового оружия. В том числе и на живых мозгах. Отсюда вам и кино на стенке палатки, и различные световые явления в ночных полях. Я очень живо представляю картину, как некий полковник Голенищев, сидя в бункере на боевом дежурстве и используя уже описанную систему, замечает скопление народа на неком участке реки Сылвы в опасной близости от ядерных ракет Кунгурского района Пермской области. И начинается игра в одни ворота: нас пугают и тем, и другим, с нами ведут мысленные беседы – ведь у него приказ – проверить все функциональные возможности нового оружия. Тем более, что на берегу известно – оно не на шутку может вскружить человеческую головушку.

Но зачем, собственно, весь этот содом? А затем, чтобы убить сразу несколько зайцев. Во-первых, запустить систему дезинформации, чтобы защитить секрет нового оружия. Во-вторых, а нельзя ли с его помощью попутно управлять и массовым сознанием: в нашей стране это было извечной мечтой правящего клана. Тем более, в конце 80-х, когда рушилась коммунистическая идеология, а ничего нового взамен так и не было создано. И попытки манипулировать массовым сознанием тогда делались: вспомните Кашпировского и Чумака – этих телешаманов конца века!

Ну а дальше – дело техники: через популярную газету запускается «деза», вербуются люди, якобы столкнувшиеся с чудесами в Зоне, они вешают лапшу на уши доверчивому обывателю, тот толпами прет под Молебку, наблюдает, снимает, записывает, публикует свои записки в прессе… Хозяевам нового оружия остается только собрать эту информацию, обработать на компьютере - и полный отчет об испытаниях на столе у начальства! На его основании дальше только остается совершенствовать сверхоружие.

 

Меченые.

В начале 1991 года в Екатеринбурге (по некоторым данным – на средства Министерства обороны) была создана лаборатория по изучению аномальных явлений «Веда», в которой оператором-испытателем довелось поработать и мне. Занимались тем, что собирали информацию о тех или иных иррациональных явлениях, наблюдаемых нашими согражданами, проверяли их достоверность, отсеивая явный бред. Хотя, впрочем, как я понял сегодня, возможно, занимались и дезинформацией, прикрывая в какой-то мере проделки наших вояк, поскольку я до сих пор не в курсе, в какие такие инстанции уходила наша информация…

Но одно мне особо запомнилось – поездка в Томский университет, при котором существовал, а может, еще и существует, Сибирский научно-исследовательский центр по изучению аномальных явлений (СибНИИЦАЯ). Сделал я там часовой доклад о своих впечатлениях от Зоны. Во время всего сообщения седобородые профессора ни разу не прервали меня и не задали ни одного вопроса, в то время как физика-теоретика Саша Диченко в буквальном смысле захлопали, а это очень странно. Лишь когда я сел на место, какой-то чумоватый лейтенант с Дальнего Востока, называвший себя контактером, шепнул мне на ухо всего одну фразу:

- Ты, как и я, меченый!

Когда и кем? С какой целью? На этот вопрос у меня до сих пор нет ответа, хотя кое-что я и подозреваю. Но это тема отдельного разговора…

 

Николай ПОРСЕВ

(«Консилиум» №38-41, 23 сентября – 14 октября 1999 г.)

 

 Счётчик "Народ" 
Хостинг от uCoz