Свист на поляне

Автор этой статьи уже сообщал, что в мае 1991 года сулеинский житель А. Г. Шаламов возле речки Хуторки неожиданно столкнулся с лешим. И вот оказалось, что встреча с удивительным и загадочным животным была не последней.
8 октября Александр Григорьевич появился в Сатке со свежим известием - совсем недавно в окрестностях Сулеи таинственного лешего повстречал другой местный житель - Устюгов, который живет по улице Ключевской, недалеко от Сулеинского участка Саткинского леспромхоза. Естественно, я попросил А. Г. Шаламова сходить к Устюгову и расспросить о случившемся. Но Шаламов наотрез отказался сделать это, сославшись на работу и большую занятость по благоустройству собственного дома.
Упомянутое сообщение о новой встрече с лешим поступило довольно быстро после сравнительно недавней публикации в газете "Саткинский рабочий" моей короткой статьи "Лешачьи болота". И это насторожило меня. "Уж не разыгрывают ли меня? Может, это просто утка? Что подумает обо мне Устюгов? Пойдут потом разговоры, что приезжал, мол, из Сатки какой-то дебил..." - засомневался я в тот момент. Но 9 октября без особой надежды на успех я все же поехал в Сулею и, сойдя на сулеинском автовокзале, направился со своей проблемой на Ключевскую улицу.
Улица оказалась коротенькой, застроенной деревянными домиками с непременными крохотными палисадниками, в которых увядали последние в том году яркие осенние цветы - астры, георгины, мальвы, бальзаминки, календулы, гвоздики. Она расположилась вдоль русла неглубокого оврага или лога, по которому струится чистый горный ключ. Отсюда, видимо, и пошло название улочки - Ключевская. У левого борта оврага я увидел изумрудно-зеленый конус высокого кургана. У его подножья по желобам текла родниковая вода. Прямо за курганом начинался лес, а по логу темнела густая ольшаниковая урема, в зарослях которой рождались многочисленные звонкие ручейки.
- В котором доме живет Устюгов? - спросил я первую встретившуюся мне женщину.
- Василий Степанович живет за этой шишкой наискосок, в пятом доме от угла переулка, - охотно ответила женщина, и по тону ее речи я понял, что Устюгова здесь хорошо знают и уважают.
У меня как-то сразу отлегло от сердца, и я уверенно заторопился по указанному адресу.
Дом за шишкой (т.е. за зеленым курганом) я разыскал с первого захода и сразу же представился хозяину.
Хочу коротко рассказать читателям, что Устюгов Василий Степанович поселился в Сулее в 1943 году, более 40 лет отработал на железной дороге, в основном на автоблокировке. Дом, в котором он живет с семьей, построил сам в 1957 году. Устюгов оказался очень вежливым и обходительным собеседником. Поэтому наш разговор стал весьма обстоятельным и продуктивным. Чтобы снять неопределенность своего положения, я в двух-трех словах объяснил цель моего визита и тут же задал мучивший меня вопрос:
- Василий Степанович, я слышал разговор, что недавно вы видели лешего. Скажите, правда ли это?
- Правда, - заулыбался Василий Степанович. - Только видел лешего я не один, а с соседом Антоном Кондратовичем Альбертом. Он живет рядом, вот в этом переулке, за моим домом. Но Антон сейчас на работе.
- А как это случилось и где?
- А случилось это за нашими ключами, - и Устюгов показал рукой на лес и ольшаниковые уремы. - Сколько я тут живу, все мои соседи пасут скот за этим лесом, на поляне. Сычевкой эту поляну зовут. Туда гоняем коров и телят до самого снега. Было это, кажется, в субботу 28 сентября часов в семь вечера. Сейчас ведь рано темнеет. Уже сумерки подбирались. Пошел я за коровой и вскоре увидел ее на Сычевке возле леса. Тут же недалеко в кустах другая скотина кормилась. Когда до коровы осталось метров 150, я услыхал свист. Неожиданно из кустов проворно выскочил какой-то здоровый, сильно высокий, с ног до головы черный человек. За считанные секунды он просквозил возле коровы и исчез в лесу. Хотя было не так уж темно, я не успел как следует разглядеть его и сообразить, кто это был. Не мешкая и не раздумывая долго, я направился в то место, откуда донесся свист, и на противоположной стороне кустов увидел своего соседа Антона Кондратовича Альберта.
Он кругами расхаживал по поляне, держа в обеих руках длинный шест и махая им над головой то в одну, то в другую сторону. На кончике шеста болталась Антонова фуражка светло-кофейного цвета.
- Ты что, Антон, делаешь? - не поняв в чем дело, спросил Василий Степанович.
- Летучую мышь гоняю. Вот привязалась ко мне. Так и норовит в голову вцепиться. Один раз так по макушке когтями процарапала, будто каленым шилом провела.
Устюгов посмотрел вверх и действительно в поблекшем вечернем небе увидел летучую мышь, которая виртуозно, как большая, необыкновенно элегантная бабочка, порхала возле фуражки и старалась всадить в нее свои крепенькие, крохотные и остренькие, как мелкие иголочки, хищно растопыренные коготки.- Это ты свистел? - спросил Василий Степанович соседа.
- Я, - ответил Антон Кондратович.
- А зачем?
Антон Кондратович помедлил, а потом как-то сконфуженно сказал:
- Вот я тебе сейчас что-то скажу, а ты не поверишь...
- Ну, говори...
- Понимаешь... Вот пришел я за коровой, нашел ее, хотел домой гнать, а тут привязалась ко мне летучая мышь. Фуражка-то светлая, она и липнет на белый цвет. А тут кто-то в кустах как засвистит... Я подумал, что кто-то из соседей корову ищет, взял и тоже свистнул. А потом смотрю, из кустов выскочил какой-то здоровый, страшный, сильно высокий, весь черный мужик. Он быстро пролетел около меня и скрылся в твою сторону.
- Я видел его. В чем он был одет? В пиджаке?
- Никакого пиджака я не заметил. Никакой одежды на нем не было.
- А он был на четырех ногах или на двух?
- Какие там четыре ноги?.. На двух ногах он был...
Поговорили, поудивлялись Устюгов с Альбертом насчет "черного мужика" и погнали коров домой по знакомой тропинке. На этом все и закончилось.
В конце рассказа я спросил Василия Степановича:
- Скажите, а как вы догадались, что на Сычевской поляне встретили именно лешего?
- Сейчас частенько стали писать о снежном человеке. Вот на него я и подумал.
- Вы ведь давно здесь живете. Доводилось ли вам раньше слышать разговоры о встречах с лешими в окрестностях Сулеи?
- Нет, раньше не слыхал. А вот недавно услышал от своей внучки. Она приезжала, когда был последний выходной. Учится внучка в третьем классе, живет в Новой Пристани. Конечно, я рассказал ей (да не только ей, а всей родне) о встрече на поляне. Она внимательно выслушала и удивленно сказала: "Дедушка, я слышала, что на Блиновке часто видят лешего!" Дело в том, что в новопристанинской школе учатся блиновские ребятишки. Они и разнесли весть о своем, блиновском, лешем, которого кто-то заметил. Больше я ничего другого не знаю. Лучше вам самим съездить в Блиновку, где бокситы добывают.
Но о блиновском лешем ничего выяснить не удалось. Было бы, конечно, любопытно узнать о нем от очевидцев. Желательно, чтобы они сами рассказали об увиденном читателям на страницах местных газет.
Есть и другие косвенные доказательства пребывания леших в сулеинских лесах. Летом 1991 года на покосах некоторых сулеинцев были замечены определенные странности, которые раньше не наблюдались. На покосе Юрия Зуева (он сосед А.Г.Шаламова), который страдует на северном склоне Сулеинского хребта, возле 1871-го километра ЮУЖД, однажды кто-то съел оставленную на ночь вареную картошку, выпил молоко и полностью употребил недоеденную похлебку. У соседа Ю.Зуева по покосу - Петра Щербинина - тоже оказались съеденными продукты, которые он берег как запас впрок на сенокосное время.

 

Далее

 

 Счётчик "Народ" 
Хостинг от uCoz