ТАЙНА ЗОЛОТОЙ БОГИНИ
(эссе-путешествие)

 

В в е д е н и е

Очевидно, все было примерно так…

Давным-давно на Урал попала красивая золотая статуэтка, величиной 10-30 сантиметров. Кто именно принес ее, мы не знаем: быть может, скифы сразу занесли ее на Средний Урал, а может быть, она была перенесена тюрками и проделала трудный путь от степей Южного Урала до самого Ледовитого океана.

Она не была главным богом, но была почитаема, когда перешла к коренным жителям Урала – манси. Привлекаемые золотым цветом, который, возможно, роднил ее с солнцем, люди поставили нового идола в скит.

Что было дальше? Дальше о Золотой Бабе (так стали называть нашу таинственную куклу) узнали новгородские ушкуйники, путешествовавшие на Север в поисках пушнины («мягкой рухляди»). В те времена, то есть в XII веке, Золотая Баба (или Золотая Старуха) была предметом столь обыденным, что летописцы даже не считали нужным пояснять, кто она такая.

Однако, вскоре Золотая баба была забыта новгородцами: господину Великому Новгороду начал угрожать молодой и сильный претендент на великокняжеский престол – Москва. Через некоторое время Новгород полностью утратил свою независимость, а Москва стала единственным центром Руси. Вместе с Новгородом под власть Москвы попали и северные земли. Церковь начала крещение уральских земель. В разное время Стефан Пермский, Филофей и другие активные деятели православной церкви пытались искоренить языческие предрассудки. Но миссионеры не добрались до Золотой Бабы. С Урала она перебралась на Конду, а затем по Оби до Ледовитого океана, и больше никто из русских о ней не вспоминал.

Зато о Золотой Старухе вспомнили иностранцы. Характерный  пример – книга польского посла Сигизмунда Герберштейна «Записки о делах московитских», изданная в 1549 году. В этой книге мы читаем:

«Рассказывают или, выражаясь вернее, болтают, что этот идол Золотая Старуха есть статуя в виде некой старухи, которая держит в утробе сына, будто там уже виден ребенок, про которого говорят, что он ее внук. Кроме того, будто бы она поставила там некие инструменты, которые издают постоянный звук наподобие труб. Если это так, то я думаю, что это происходит от сильного дуновения ветра в эти инструменты».

Увы, 60-70 лет спустя Золотая Баба безвозвратно канула в Лету, тёмные воды реки забвения сомкнулись над старинным изваянием. (Следует добавить, что по одной из версий ортодоксальные шаманы, которые чувствовали, что время прежних богов растаяло, как туман над таёжной рекой, утопили своих господ (а к их ряду примыкала Золотая Баба) в одном из священных озёр, например, в Пелымском Тумане). С тех пор история этого идола стала тайной.

Скорее всего, она исчезла. Возможно, она была уничтожена Ермаком, а может быть, усердными христианскими проповедниками. И сейчас ее нет.

Но демон любознательности все еще мучит тебя: где доказательство, что Золотая Старуха исчезла? Очень хочется верить, что она, притаившись в горах, ждет, чтобы ее открыли. И кто знает, может быть, рядом с ней зарыты сокровища, которые тысячелетиями копили шаманы?

Итак, давайте отправимся в воображаемое путешествие к Золотой богине.

 

О т п л ы т и е
(отлет)

Слава свободным рекам – они быстро бегут по миру в неведомых направлениях! Только на земных и небесных реках человек может быть по-настоящему свободен!

Реки издавна манили людей. На реках селились стаи птиц, в реках жили рыбы, по берегам рек росло особенно много растений. Реки бегут быстрее людей, по ним легко уплыть от врагов. Реки – голос богов, голоса земли и неба. В Шуме рек великие поэты слышали строки своих будущих стихов, полководцы – сечи грядущих битв, физики и художники любовались преломлением света в волнах…

Слава свободным рекам – земным и небесным!

Поплывем мы в двух направлениях: в Китай и к Ледовитому океану. Наш сибирский маршрут будет проходит по всей Конде, от истока до устья, а затем по Оби к Ледовитому океану.

Кто знает, может быть, нам повезет и мы найдем заброшенный скит с Золотой Старухой?

 

Н е с к о л ь к о   з а м е ч а н и й   о   З о л о т о й   Б а б е

1)Письменные свидетельства о Золотой Бабе принадлежат, в основном, иностранным исследователям и путешественникам.

2)Следует иметь в виду двоякое отношение иностранцев к России той поры: с одной стороны, Россия – проводник в страну золота и шелка Китай; с другой стороны – дом дикости, невежества, варварства.

3)Оценивая характер первоисточников, следует иметь в виду и то, что Урал осваивался не интеллигенцией, а беглыми крестьянами и казаками.

4)Слабое знание европейцами географии России в XV-XVII веках приводило к отождествлению Урала с остальной Сибирью, а иногда даже с Северо-Западной Монголией.

5)Никто из европейских исследователей Сибири XVI века не бывал там лично.

6)Золотые идолы на Урале – редкость. Если Золотая баба была, действительно, сделана из золота, то она не местного происхождения и ничего общего с простыми  каменными   бабами   не имеет.

 

В   п о и с к а х   с к и т а

Покинем нашу лодку и сойдем на берег в поисках древнего идола. По берегам Конды издавна находилось множество святых мест, самое крупное из которых отмечено возле Нахрачинских юрт.

Чтобы дойти до древнего скита, нам придется пробраться сквозь густую траву ростом с человека, сквозь завалы сухих деревьев, мимо сосен, стоящих вдоль нашего пути. Нас будут поедать тучи комаров… Тайга крепко хранит свои тайны.

К ночи мы выйдем на широкую поляну. Быстро поужинав разогретыми на костре остатками завтрака, мы положим голову на рюкзак и попытаемся заснуть.

Несмотря на усталость, нам не спится. Мы лежим, раскинув руки, и смотрим в небо. Звездные миры кажутся ближе, чем обычно. Когда слишком долго смотришь в глубь небесного зеркала - взлетаешь. Ты дышишь свежим ветром и запахом тайги. Но постепенно ароматы леса исчезают, и остается один ветер, холодный и свободный.

Когда-то давно мне пришли в голову строчки, и я записал их:

«Ветер – мой брат. Мы шли к тем горам, где прячется солнце. Лиловая и желтая трава зябла, слушала крики недавно прилетевших грачей. Ветер улетал, а прилетая, приносил протяжные песни; носился без дела по холмам с редкими рощицами, зазывал тучи.

Мы ждали дождя. После очередных дневных переходов, мы стряхивали на камни дорожную пыль и мечтали о дожде, который смыл бы ее, озеленил бы траву и наполнил воздух свежестью.

Двадцатый день ждем дождя…»

С детства люблю ветер. Воду, ветер, свободу.

Небо и океан, ветер и река, воздух и вода – единая стихия, свобода.

Свобода – это вещество, сталкивающее народы, рождающее цивилизации и звезды. Китайцы называли свободу «энергией ци» - первоосновой жизни.

Мы летим к звездам. Летим и летим, наслаждаясь полетом… Но звезды все так же далеки…

Наверное, в такие ночи боги спускаются с небес.

Уфологи утверждают, что Золотая баба – космический пришелец-робот с потерпевшего крушение космического корабля. Уничтожая все на своем пути ультразвуковыми пушками, робот продвигался в глубь сибирских лесов. Но постепенно суровая природа тайги сделала свое дело: робот начал разрушаться и в конце концов лишился жизни. Тогда древние люди (те из них, что остались в живых после бесчинств робота) решили, что на Землю спустился Бог, а когда металлическая фигура перестала действовать, предположили, что он улетел на небо…

Мы просыпаемся на рассвете. Первые лучи солнца пробиваются сквозь туман. Они осветили всю большую поляну. На окраине мы видим странное сооружение, похожее на… избушку на курьих ножках!

Это «лабаз». Амбарчик на сваях, в котором хранятся куклы-иммары. Иммар – прелюбопытнейшая вещица. Когда какой-нибудь человек из мансийской деревни умирал, его душа, по преданию, переходила в специально сделанную для этого куклу – иммар – и хранилась там до той поры, пока не переродится в новорожденного младенца. Я вспомнил мысль о том, что облик Золотой Старухи (а именно то, что она держит на руках младенца) связан с мифом о прородительнице людей Каталась. «Развивая эту идею, - продолжал размышлять я - можно допустить, что каждый иммар - сын Золотой Бабы, один из тех, кто изображён на её животе или около неё самой».

Некоторые уверены, что Золотая Баба и Баба Яга – один и тот же персонаж.

«Тобольские губернские  ведомости» за 11 января 1864 год пишут:

«В Марийской волости украдена Яга из буро-карих конских кож, кожан из козлиных овчин, дровни, два хомута и вожжи».

Странно то, что Яга из газеты более похожа на покровительницу скота, нежели на богиню смерти или древнего идола-оракула.

А как быть с самим словом «яга»?  Слова «яха», «яган», «еган» на мансийском означает «река». Может, Баба Яга на Севере могла выступать и как покровительница рек?

Различные ли роли отводили легенды для Золотой Старухи и Бабы Яги? Золотую Старуху называли то предсказательницей, то прародительницей людей, то защитницей племени. А Баба Яга? Она была и богиней смерти, и Ягой-воительницей, и Ягой-дарительницей, и похитительницей, советчицей, охранительницей… Роли, действительно, сходны. Пожалуй, это может служить главным аргументом для сторонников «Ягинского»

Возможно, следует провести аналогию между Сорни-Ной (другое, мансийское, имя Золотой Бабы), Бабой Ягой, северной Неве-Хеге (Мать Болванов), китайской богиней жизни и плодородия Гуань-Инь, шумерской богиней-матерью Нинхусарг, богинями-матерями из древних городов Чатл-Хююк, Тере-Сараб, Чагар-Базар, Тельас-Савван и знакомой всем греческой Деметрой. Все они – наследницы всемирного палеолитического культа Праматери. Такие богини некогда заведовали абсолютно всеми делами людей.

Но хватит размышлять - пора в путь. Мы снова скрываемся в чаще леса. Суровая природа северных лесов породила столь же суровых богов. Нуми-Торм, главный бог мансийского пантеона, жестоко карал вероотступников. Сорни-Ной поступала точно так же. Говорят, что нахрачинский шаман XVI века решил сменить языческую веру на христианскую. Через несколько дней после крещения он умер при невыясненных обстоятельствах…

Мы идем по тайге и смотрим на небо. С юга пришла бескрайняя лиловая туча, наполненная древней силой неба. Туча оживает в моем воображении и превращается в орду древних воинов, тех самых, которые принесли некогда Золотую Старуху на Урал.

Как саранча неисчислимы

И ненасытны, как она,

Нездешней силою хранимы,

Идут на Север племена. (В.Соловьев)

Начинается дождь.

Небо стало черным.

Капля с неба упала.

О храме мечтаю далеком,

О доме тоскую близком…

Меж деревьев лежит окаменевшая кость мамонта. Ученые утверждают, будто они умерли в несколько мгновений, точно кто-то включил режим моментальной заморозки. Событие это связывают с падением метеорита 12 тысяч лет назад, кладбища мамонтов образовались тогда же. Когда-то для этих животных наступила зима…

Холодный закат и дождь

Пошли гулять вместе.

Холодный закат и дождь

Принесли людям вести,

Что холода впереди,

Что лето уже позади…

Мы дошли до обгоревшего скита. Лики древних идолов смотрят на нас. Большинство идолов сгорело в пожаре… Однако, нам становится понятно, что идолов, сделанных из золота, здесь нет и в помине. Мы взяли для музея свои находки и отправились на лодку.

Впоследствии нам не раз придется выходить к скитам, но мы так и не найдем заветного идола.

Мы плывем по реке. Неожиданно нам навстречу выплывает Салехард, полный искр-фонарей. Отодвигается лес, влитый во мрак. Поднимается солнце. Размытый ржавый восход и оранжевый месяц над рекой. Небо укрыто облаками. Темно-синяя полоска реки, золотой песок, лиловая трава, ярко-зеленые деревья, серое небо…

В Салехардском музее мы ничего не нашли. Ничего не дал нам и осмотр устья Оби. Как знать, может, Золотая Баба перекочевала на Таймыр? Когда-нибудь я поеду искать ее и туда… Но это будет совсем другая история.

 

З а к л ю ч е н и е

Мы ничего не нашли. И я этому рад. Ведь случись так, исчезла бы тайна, которая так долго манила исследователей на Урал, на бесконечные просторы Великой степи, в небо…

Золотая Баба – легенда, которая будет жить вечно.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ: ПОЛЁТ НА ВОСТОК

ЧИНГИЗ-ХАН

п р о л о г

Го – высшая точка

поперечного пути

движения, колебания

(измерения): голова,

горы, гребень, го-сударь

В.Хлебников

 

В 13 веке Россия узнала того, кто навеки прославил монгольский народ; того, кто создал, из крови и полководческой гениальности, великую империю – Чингиз-хана.

Он навечно связал народы Великой степи и русской равнины.

Связал с такой силой, что даже встреча на Куликовом поле не разбила ее.

…Медно-свинцовая степь глядела на русских воинов сквозь лошадиные морды. «Иго-го! Иго! Иго-го! Мы - коне-люди! Нас ведет дух Чингис-хана, топтателя Хорезма, покорившего всю степь, оседлавшего ветер. У него за пазухой сотни молний! Иго-го! Иго!».

Русские воины так отвечали: «Мы не боимся молний вашего бога. Все мы – дети Перунова поля, с конца копья вскормлены».

И взверзнулись, и взнуздали копья и мечи свои, и влились друг в друга два войска: «Черна земля под копытами костьми была засеяна и кровью обагрена».

Полегли русские воины. Закрыли телами дорогу на Русь. Потомки Чингис-хана не прошли.

 

ЧИНГИЗ-ХАН

Д о б ы ч а 1.

С в о б о д а

«… Темучин – так звали Чингиз-хана – долгое время скрывался в лесах и степях, питаясь кореньями и дичью …» (В. Буртомеев «История в лицах, ранее Средневековье», М.: 2000 г.)

Славлю тебя, моя Азия!

Ты веками закалена

Тысячей грозных ветров.

Ты укрываешь нас, Великая Степь!

Жаркое дыхание Джунгарии,

Раскаленные камни Гоби

Веками укрывают монголов

От карательного меча оседлых народов…

Великая степь! Великая степь!

 

На востоке Великая степь граничит с Охотским, Японским и Восточным морями. На юге граница проходит по южному течению Хуанхэ и хребту кунь-Лунь. Западная граница – воображаемые вектор Ташкент-Астана, и северная – Астана-Магадан.

Западный край (Тянь-Шань и Джунгария) – царство соляных песчаников, солнца и ветра, Бесконечность гор, трав и пустынь, глядя на которую, можно подумать, что она существовала всегда… Летом степь выгорает, а зимой покрывается толстым слоем снега, также возникают частые оттепели и гололедица. Кочевники-скотоводы, которые живут в тех краях, чтобы избежать массовой гибели скота, используют степи под весенний выпас, на осень и зиму заготавливают сено, а летом уходят в горы, где находятся роскошные альпийские луга.

На востоке, в Монголии и Северном Китае, летом влажно (поэтому кое-где даже занимаются земледелием), а зимой стоят ясные солнечные дни и тихая безветренная погода. Север и юг – это бескрайние леса и полноводные реки.

Ветер – та же река, просто течет она по небу, а не по земле. Мы полетим над песками Джунгарии и Такл-Маккана, над каменными густо-бурыми холмами Гоби. Мы будем свободно парить над Казахстаном, Монголией, Китаем…

 

Д о б ы ч а   2

С и л а

Империя Чингиз-хана неуклонно росла. А сам Чингиз-хан был королем – богом этой империи.

«Песчаный хан пришел!» –

Буря-глашатай кричит.

Воины – ветры

В шелковых серых плащах

Стальными копями

Медленно убивают влагу.

И набухает солнце…

Столб песка и пыли

Движется сюда…

 

Д о б ы ч а   3

В л а с т ь

Чингиз-хан заживо сварил своих врагов и стал великим ханом всея степи. А став им, начал придумывать замечательные афоризмы.

«Весь мир не стоит того, чтобы иметь двух царей»

«Боишься – не начинай, начал – не бойся»

«Глядя на лошадиные морды и лица людей, на этот бесконечный живой поток,

поднятый моей волей, думаю: кто Я в этом потоке?» (В.Пелевин «Чапаев и Пустота»)

Я пытался передать дух Великой Степи, передать его, бросив мимолетный взгляд на историю одного человека – Чингиз-хана. Этот человек после смерти стал богом судьбы у якутов.

Куда стремились мы, преодолевая километры песка? В Китай, на родину Золотой Старухи.

Говорят, что Золотая Баба – богиня Гуаньлинь, которую кто-то перенес на Урал.

Далеко на Юге виднеются снежные пики Тибета и Гималаев. Очень многие искали там Шамбалу – легендарную страну, жители которой владеют тысячелетней мудростью богов.

Для меня Золотая Баба – пришелец из Шамбалы. Мне так кажется потому, что Атлантида, Шамбала, Золотая Баба, Святой Грааль – один и тот же символ поиска. Поиска ответа на вопрос: зачем родились мы? В чем смысл жизни?

« И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании и смысл жизни в том же. Каждый человек – маг в душе, но становится он магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше – о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что так же, как труд превратили обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну » (А. И Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»).

Этим желанием открывать новое и притягивает к себе пришелец из Шамбалы. Стремлением открывать новые миры.

 

Дмитрий ВЕТРОВ,

представитель группы «Сталкер»,

г. Лесной.

 

 Счётчик "Народ" 
Хостинг от uCoz