Я – представитель группы «Сталкер» по городу Лесной Свердловской области. Я взялся рассказывать об Аркаиме по двум причинам.
Первое: месяц назад я сам побывал в южноуральском протогороде, и он меня потряс.
Второе: об Аркаиме написано очень много специальной и любительской литературы, но мне ни разу не попадались статьи или очерки членов группы «Сталкер» на эту тему. Надеюсь быть первым.
Я не буду рассказывать о чудесах, исцелениях и других явлениях. Не хочу. Об этом и так много написано, я ничего нового не придумаю. Остаётся добавить, что рассказывать я буду не только о раннем бронзовом веке, но и о более поздних эпохах, когда Аркаим сравнялся с землёй.
Чудес в Аркаиме много. Пруд пруди… В частности, продают целебные открытки. На одной – фотография реки Караганка, а в ней отражение храма. На берегу, однако, никакого храма не стоит. «Это церковь, которую предсказала Тамара Глоба» – пояснила продавщица. Цена умеренная – всего 60 рублей за чудо, отпечатанное на отличном картоне.
Есть и своё Поле Чудес. В котором денежки зарывают. Денежное дерево, правда, не вырастает, но богатство, вроде как, прибавляется. Ещё на Поле торчат руки и головы. Человеческие. Руки за ноги прохожих хватают, а головы кусаются и рожи корчат. Это – произведение финского художника. Он, когда в Аркаим приезжал, ему понравилось, он работникам комплекса подарок создал. Привет потомкам. По-моему очень здорово получилось, жаль только, что фотоаппарат украли, снимков сделать не мог.
Убеждён, что почти всем, кто откроет очерк, давно известно о древнем арийском городе. Но правила требуют, чтобы я описал, пусть кратко, то, что доподлинно известно об Аркаиме. Установил, так сказать, правила игры.
Что представляет собой Аркаим? Это два круга глинобитных крепостных стен, к каждой из которых пристроены «квартиры». (Был и третий круг, огромный загон для скота, сплошным кольцом обвивающий стену.) Площадь «квартиры» служила жителям не только спальней, но и мастерской. В трёх больших печах дома не только готовили, но и обжигали керамику, плавили медь. Также в каждой из этих «квартир» находились колодцы с водой. Кроме того, в середине поселения находилась пирамида с основанием 72 метра и высотой 9 метров. В крепостных стенах существовало множество ложных проходов и каменных мешков – на случай нападения врага. Основными занятиями жителей протогорода были выплавка меди, гончарное ремесло и скотоводство – в общем-то, стандартный набор ремёсел степного (лесостепного) народа.
Степной манифест (о связи степи и ветра)
Ветер – не только дыхание степи, ветер – не только её голос.
Ветер – залог жизни цветка, полевой мыши, погонщика стад.
Когда ветер затихает, кто-нибудь обязательно задыхается и падает на землю.
Хорошо, что степь большая, всем хватает места, чтобы, упав, превратиться в траву, цветок, мышь…
Тогда души возвращаются и круг повторяется.
Итак, этот город возник на стыке неба и земли, ветра и степи. Пользуясь формулировкой К. Кинчева – «на пороге неба». До поездки в Аркаим я никогда не видел так много пространства, покрытого только травой. Небо здесь, в самом деле, чуть ближе, чем в тайге. Лесные деревья – большие, таинственные (впрочем, появление бульдозеров доказало обратное). Дикое бескрайнее поле оказалось соразмернее человеку, по крайней мере – мне.
Но, если быть честным, в древности горизонт был выше, ведь все горы были покрыты лесом (это доказано исследованиями палеоботаников). Жаль…
Одна гора, однако, до сих пор покрыта лесом. Грачиная сопка, гора Любви. На ней расположены две самые большие по численности колонии грачей на Урале. Одну из этих колоний даже уничтожить хотели, чтобы они президента не заклевали, когда он в 2001 Аркаим посещал. Но с грачами договорились, Президента и экологию спасли. Все остались довольны.
Представление об Аркаиме неразрывно связано у людей с представлением о круге. Само поселение имело форму круга, кроме того, круг – символ солнца, старинный и современный. Поэтому, когда посещаешь объекты музейного комплекса (сам музей, экспериментальную площадку «Жилище каменного века», реконструкцию сарматского кургана, наконец, усадьбу оренбуржского казака), снова и снова приходит мысль о круговом движении времени. Больше всего я думал о нём, посетив реконструкцию кургана Темир, описывающую сарматские захоронения III века до н. э.
Первый круг: земляной ров. Он неглубокий, меньше метра, его назначение – отделять мир живых от мира мёртвых. Там, где расположен вход в курган, кольцо разомкнуто, образуя нечто вроде моста.
Второй круг: курган. Круг земли. Но в основе него – шестигранное основание бревенчатой пирамиды, на которую кладётся берестяной настил, засыпаемый землёй.
Третий круг: площадка внутри кургана. Она окружена семью столбами, упирающимися в настил. Столбы никакой роли в поддержании каркаса кургана не играют, по-видимому, их назначение – только сакральное. По наблюдению А. К. Матвеева, «семь» у древних народов – число, обозначающее множество, его синонимами могли бы быть: тумен (тьма), тысячи тысяч, бесконечность. С другой стороны, в некоторых северных традициях, например, в якутской мифологии землю, помимо Мирового Дерева держат восемь ободов или восемь небесных колец . Впрочем, значение семи столбов точно не установлено, это одна из загадок Аркаима.
Три круга, три века до нашей эры, племена сдвигаются на юго-запад, сарматы и гунны завершают прежний круг уральской истории.
III век до н. э. – начало нового исторического круга. В сарматских землях случается демографический взрыв. Сарматы вторгаются в пределы Скифии и убивают там всех подряд, устраивают зверскую бойню. Ничто не предвещало кризис скифо-сарматских отношений, содеянное являлось неожиданностью и для скифов, и для сарматов. После этого сарматы двинутся на юго-запад, освободив трон южно-уральских царей.
В Китае династия Цинь устанавливает самодержавие. В это же время к северу от неё набирает силу хуннский каганат. По прошествии нескольких веков, хунны спасаясь от китайских завоевателей и засухи, двинутся на запад и обоснуются в приуральских землях, став грозой Европы – гуннами.
Так и вращаются жернова истории. Один народ ушёл, спустя время его место занял другой… Вращательное движение, замкнутый круг.
Кругов в Аркаиме действительно много. Так много, что они, сливаясь, образуют спирали. Все спирали выложены из камней эзотериками. Я сам принимал участие в выкладывании спирали, в центре которой наша инициативная группа оставила башенку из камней с огрызком яблока наверху.
О спиралях слагают легенды. Среди них – и история Старого Генерала.
Старый Генерал обосновался в окрестностях Аркаима и питался кореньями. Он был очень суров к себе: вставал с первым лучом солнца, совершал соответствующе процедуры и так далее. Единственным его развлечением было выкладывание на поверхности самого большого холма (это был палеовулкан Огненный, печально известный как гора Разума) каменной спирали. И ничего бы не случилось, если бы Старый Генерал выложил свою спираль по часовой стрелке. Но не тут то было!
Ночью к Огненному крались тени. Это были первые эзотерики. Кожа на лице и руках обветрилась, глаза были беззастенчиво честны и глядели прямо перед собой. Глаза глядели прямо перед собой до тех пор, пока их главарь, оступившись, не растянулся на земле... Потом все смотрели только под ноги.
Встав по обыкновению рано, Старый Генерал первым обнаружил акт вандализма. Сослуживцы были рады помочь боевому товарищу и спустя три дня виновных в злодеянии зарыли (нет-нет, не заживо, и вообще это метафора, а не указание на чьи-либо действия!). Эзотерики объяснили, что разбросали камни спирали не просто так. Спираль, направленная против часовой стрелки, запирала энергию Разума.
Старый Генерал упрямился. Незримая война продолжалась. Археологи отыскали свежий некрополь, потом ещё один, и ещё, и ещё…
Генерал победил. А энергия Разума осталась запертой в недрах древнего вулкана.
Пришло время поставить точку. Почему? Из чувства скромности. Вдруг кому-нибудь ещё захочется написать об Аркаиме. А писать будет не о чем, потому что я уже всё описал.
Я завершаю свой круг. Те, кто рассказывал мне легенды об Аркаиме, могут меня упрекнуть: как же так, где же рассказы о русалках, плезиозаврах, шаровых молниях, провалах во времени, святых и просветлённых, чья численность в Аркаиме – 17 святых на душу населения? В другой раз, в другой раз…
Я рассказал то, что мне понравилось. Самое ценное. Это самое ценное вдохновило меня на написание стихотворения, слушая которое один человек сказал, что навоз – это Млечный Путь, а дым конопли – туманность Андромеды. Всё может быть.
ВЕК КОЗОПАСА
Где прежде древний козопас
Гулял под небом, полным роз,
Там стал звездой козлиный глаз.
А в небо перерос навоз.
Тут множились стада, бежать
Нам было некуда средь круч.
Земле не вынести ту кладь,
Произошел козлиный путч.
Коричневый творец небес!
Я твой завет усвоил. Шли
Стада. На горизонте лес.
Навоз, навоз, дым конопли.
Дмитрий ВЕТРОВ,
представитель группы «Сталкер», г. Лесной.