В Таганай
(башк. – «подставка для луны») я пошел во второй раз. До этого был в августе
2004 года. Первая поездка была чисто ознакомительная, на 2 дня, ездили вдвоем с
сотоварищем. Тогда только успели побывать и полазить на скалах «Перья» и
«Откликном Таганае». В конце августа, вернувшись с Алтая, сразу же поехал на
Таганай. Воспоминания и чувства были еще очень свежи. Эти места мне напомнили
алтайские горы: курумники из таких же камней, поросших зеленым лишайником
(видимо горные породы такие же), и схожая энергетика. Не ожидал, что на Урале
есть такое место.
Поэтому вместе с единомышленниками: Настя, Алексей
(«Маг»), я рванул туда поисследовать Таганай побольше, подольше и полазить по
другим вершинам, отдохнуть, заодно проверить слухи об аномальности и
необычности. То, что это энергетически активное место я понял еще из первого
раза, исходя из своих ощущений. Так называемые «места Силы». Ну а слухи
наподобие «частое появление НЛО, хрономиражи, возникновение неадекватных чувств
страха и т.д., а тем более снежный человек», стоило проверить… Поход не был
тщательно спланирован, т.к. мне нравится, когда есть некие цели, и много путей,
довольно большая доля спонтанности и экспромта в их достижении. Так интереснее
и вспоминать потом тоже.
17.06.2005 г.
Приехали в Златоуст из Екатеринбурга на скоростном автобусе 903К, довольно
быстро за 4 часа, всего с 2-мя остановками. В 14.00 были уже в Пушкинском
поселке, на окраине Златоуста. Затарившись в местном магазине продуктами, загрузив
рюкзаки, мы двинули ко входу в национальный парк «Таганай». Из сотовых компаний
в Златоусте нет только Мотива. Я взял карту Билайна. А Маг к тому же
подключился к местному ЮУСТу. У него был целый набор из сим-карточек всех
операторов и не по одной еще, - он мог менять их как перчатки. Связь в парке
пропадает, появляется только на вершинах гор.
Дойдя до реки (минут 40 ходьбы), на нас нашло
состояние прострации, может от невыспанности, может от природы, освободившись
от плена городской суеты. К реке мы вышли какой-то не той тропой, какой шли в
прошлом году – там не было моста. Поэтому мы приняли решение пойти вброд, сняв
ботики и закатав штаны до колена. Я первый ринулся в реку. Это оказалось не так
просто! Вода была ледяная и камни скользкие! Дошел до какого то сухого камня,
перекинул палатку на берег и кое как перешел. Настя подскользнулась и замочила
кроссовки, дальше ей пришлось идти в сандалиях. Короче, холодная вода
взбодрила, и мы быстрей пошагали дальше.
Скоро дошли до Белого ключа – родник у подножия
первой скалы Таганая «Перья». Я так понимаю, что та река образуется, в том
числе и из этого родника. Вода в нем была абсолютно ледяная, было сложно
держать руку с бутылкой. Около родника есть металлическая лестница вверх. Мы
побросали рюкзаки, и стали подниматься вверх. Лестница очень скоро закончилась
(мы то думали она доверху нас доведет), дальше карабкались почти по отвесному
склону. Наверху интересные скалы в виде пальцев на первой вершине ближнего
Малого Таганая. С них видно Златоуст, каменную реку, остальные вершины, рядом
находятся «Бараньи лбы». Немного полазили по скалам и спустились. Спускаться
даже сложнее и труднее, чем подниматься, но быстрее.
Мои спутники в Таганае первый раз, поэтому у них
впечатлений от этих первоначальных пунктов больше, чем у меня. Я тоже рад
обойти еще раз все достопримечательности, но хотелось быстрей залезть на
Круглицу, и побывать там, где еще не был. На Белом Ключе стоят какие то срубы,
наверное, там строят гостиницы для туристов. При нас там было немало людей.
Дальше путь лежит по тропе на Откликной Таганай,
умеренный подъем вверх, длинный тягун. Вся тропа в корнях, камнях и грязи;
рядом с ней протекают ручьи. Тропы отмечены метками – синие на белом фоне. Одна
достопримечательность - в Таганае очень много муравейников, есть гигантских
размеров! Нигде я еще таких не видел. Шли мы всегда с высокой скоростью
относительно других плетущихся туристов, временами почти бежали, и это в гору с
рюкзаками, т.к. все оказались хорошо подготовлены.. Мне очень повезло со
спутниками, мы все могли поддерживать высокий темп. Здесь высота увеличивалась,
и чувствовалось, что пульс очень высокий, кислорода становится меньше, сильно
потеешь и очень хочется есть.
Откликной Таганай еще называется Спина Дракона –
очень похоже на окаменевшее чудовище с 20-и этажный дом. У его подножия –
«плато Дъявола». Там высота около 800 м., т.е. уже считается среднегорье.
Комаров там не было, дул ветер, было прохладно. Пришли туда часов в 9 вечера.
Кроме нас на плато была только одна палатка. В прошлом году в августе был целый
палаточный городок. Мы остановились в неплохом месте, совсем около хребта, с
видом на Круглицу, «Долину Сказок». На плато растет в основном ель и пихта,
много муравьев. Совсем рядом было 2 родника, вода там немного потеплее. Так что
с водой проблем не было. Дрова тоже можно было найти в соседних кострищах, и
сухие сломанные деревья можно было найти в леске. За время похода не было
срублено ни одного живого дерева! Я считаю это «грехом»)).
Палатка поставлена, костер горит, мокрая одежда переодета.
Прохладный ветер, тишина. Ощущается усталость, невыспанность, снижение сил.
Хорошо. Можно подкрепиться. Случаи из жизни, шутки, анекдоты. Потом я достаю
свой шаманский музыкальный инструмент, «комыс» (купил его на Алтае в ноябре
прошлого года) - полгода уже учусь издавать разные звуки. Маг устраивает
дискотеку около костра, пляски под игру на комысе. Его движения, то
замедляются, то усиливаются в такт игре. Костер в роли светомузыки, языки
пламени колышутся в ритм звукам, это как «ветер гор». Блики на лицах. Такое
«шоу» редко где увидишь. Луна почти полная, звезд мало (ночи сейчас белые
потому что). Облаков нет. Температура наверно градусов 5. Аномальных явлений мы
не наблюдали.
Часов 12 - пора спать. У них как у опытных туристов
есть коврики, я ложусь посередине, специально между ковриками – чтобы под
питываться энергией от земли, энергонабору мешают синтетические материалы.
Спальник есть только у Насти, у Мага есть одеяло. У меня нет ничего. )) Я сплю
просто в одежде: трико, спортивный костюм, куртка, шапка, перчатки. Отлично,
что нет комаров! Часа в 3 ночи выхожу из палатки. Когда вышел – понял, что не могу идти прямо – меня шатает, просто бросает из
стороны в сторону. Нет здесь явно что-то не
то, может я еще в полусне или так устал, и не заметил. Какое то похмелье
ощущается, сушняк. Спать довольно прохладно. Спим головой на север - на
Круглицу. Настя говорит, всю ночь слышала сквозь сон какие то шаги. Я не слышал
ничего.
18.06.2005 г.
Солнечный день, появилось много мух, которые почему-то садились только на ярко
синие предметы. Мы варили гречневую кашу на завтрак. Потом полезли на скалы
Таганая. Лазили и фотографировались. На верху видели разные Рериховские знаки,
кто-то нарисовал оранжевой краской: 3 точки в круге, и еще типа свастики,
только много черточек. При чем тут Рерих? Наверху написаны имена, даты, номера
школ, названия институтов, городов и т.п.
Мои спутники оказались бесстрашными, быстро лазили
по таким скалам, там ведь были отвесные обрывы, никакой страховки, высота 200
метров самих скал, и еще обрыв над лесом. Мне понравилось перепрыгивать над
каким-нибудь обрывчиком с камня на камень, расстояние метра 2-3, - хорошо
щекочет нервы. Когда быстро лазишь по тем камням, пульс и давление тоже
становятся максимальными, иногда даже становится слышно как сердце колышется в
груди, пульсирует в ушах. Высота Откликного 1155 м. Мы вроде бы залазили на
самый высокий из «столбов». Охота «расправить крылья» и парить в воздухе – вид
открывается не слабый! Видно Златоуст, Миасс, близлежащие деревни и озера в радиусе
50 км.
Уже было часа 4, мы собрали палатку, шмотки и
выдвинулись на Круглицу. Всё. Дальше начинаются места, где я еще не был.
Сначала шли не по той тропе, куда то вниз она вела в сторону Магнитки, пришлось
вернуться к родникам. Наш путь проходил по «Долине сказок» - елово-пихтовый лес
с вкраплением скал. Я шел первый и чуть не наступил на зайца, - он отскочил в
сторону и спокойно сидел, серый такой, пока я пытался достать фотопарат, заяц
уже скрылся в лесу.
На Круглицу забрались довольно быстро и легко,
высота 1178 м. Оттуда вид самый лучший: видно чуть ли не половину челябинских
озер (Аргазинское, Увильды, и т.д., Тургояк не видно – оно в горах запрятано),
Карабаш, Миасс, Златоуст, все деревни. На Круглице тундра: очень много голубики
и можжевельника, карликовые березы, ели. Мне показалось там энергетика намного
лучше и светлее чес на Плато Дъявола (поэтому так и называется видимо), я сразу
ощутил прилив сил, поднятие тонуса, волны непонятной радости. На Откликном у
меня было настроение немного подавленное, вялость, сонливость.
Вершина Круглицы в форме правильного конуса из
камней (подобие разрушенной пирамиды), за ней ровное плато, похоже на
посадочную стоянку для самолетов и вертолетов на океанском лайнере. Там кстати
есть еще небольшая вершинка, как вторая башня корабля. Некоторые камни идеально
ровные, такие плиты, словно их резали специальным лучом, может кто то или некто
создавал или строил это специально? На вершине ловят сотовые, нас там
постепенно скопилось человек 15, кто то фотографировался, кто то общался по
телефону: «-Алё, ты где?, - я на горе». Мы ходили около часа по площадкам.
Заранее было решено ночевать на Круглице. Дров в
виде сухих корней и деревьев вроде бы хватало, проблема состояла в отсутствие
воды. Тут решение пришло свыше: я пошел рубить сухое дерево для стойки палатки,
и меня потянуло посмотреть оазис в виде камней и елок (там таких несколько)
около «пирамиды». В камнях оказалось мини-озеро, видимо из дождевой воды! Как
раз для нас. К тому же около него мягкая площадка из мха и голубики без камней
– идеальное место для палатки. Кстати вся Круглица в голубике, в августе ее
море будет. Опять костер, байки, комыс; луна уже больше, прямо над «пирамидой»
- выглядело очень эффектно, как кадр из Древнего Мира.
На этот раз подо мной были сдвинутые коврики
(«пенка») и ковер из голубики и мха, так что пришлось заряжаться энергией ветра
(в палатку немного задувало ночью). Долго не мог спать из-за холода, ноги
мерзли в тонких штанах. Уснул, наверное, только часам к 5 утра, когда солнце
вышло. Настя спала с головой в спальнике, Алексей с головой в одеяле, - тоже
нехило замерзли.
19.06.2005 г.
Спали часов до 11. В палатке стало душно и жарко. Едим и думаем, что нам делать
дальше. С Круглицы неохота уходить – мне здесь понравилось. Также с моей точки
зрения еще и ничего не происходило. Еще очень хотелось полазить по «Волчему
хребту» Дальнего Таганая. Больше кстати этот хребет похож на аллигатора, такой
длинный, и хвост загнут; гораздо длинней Откликного. Как же так не побывать
там, если есть такая замечательная возможность! Решили все собрать, оставить
вещи на Круглице, и без рюкзаков, налегке сбегатьть до Волчего хребта, потом
вернуться и спуститься в приют.
Быстро двинулись по кратчайшей дороге, напрямик по
северному склону Круглицы, прыжками по камням, сил у всех было немеренно (вышли
мы в час дня). Затем по лесу, постоянно натыкаясь на разные болота.
Ориентировались по компасу и мху на деревьях. Где то через час вышли на тропу,
но она вела куда то явно не туда, не на север. Поплутали немного, потом вышли
на нормальную тропу. Заодно посетили еще одну достопримечательность парка –
скалы «3 брата» - это скалы в лесу размером с 5-иэтажный дом, разнесенные друг
от друга метров на 200. Очень похожи на «Чертово городище».
Троп в Таганае полным полно, они причем многие
размечены, так что заблудится там сложно. Выходим к указателю и широкой дороге
– оказывается до Киалимского кордона всего 2 км., а до приюта 6 км., наверх
тропа на вершину Дальний Таганай и метеостанцию. Снова неплохой подъемчик, идем
уже часа 3 от Круглицы, чувствуется ноги забиваются и общая усталость. Хорошо,
что по пути постоянно речушки, ручьи и родники, можно пить и умываться.
Оказывается весь хребет мы прошли, он оказался
немного позади, вышли мы сразу к метеостанции. На ней 2 дома и какие то
полузаброшенные сломанные установки, рядом с домом стоит БМП. Вид неплохой:
Напротив гора Ицыл («вечный ветер»), Круглица, с которой мы пришли, Юрма («не
ходи»), ну и просторы, леса, Карабаш с желтыми отвалами совсем уже недалеко –
коптит своими ядами.
К нам вышел сухой человек небольшого роста, в трико,
тапках, шерстяных носках, лицо загоревшее в морщинах. Это был «хозяин»
метеостанции, похоже, ему от скуки тут заняться нечем, только спать. Работа у
него посменная. Станция, говорит, практически не работает. Насчет необычных
явлений он ответил, что «все обычно» и ничего он не видел никогда, погода
только может быстро меняться, в прочем, как и везде в горах.
Чувствовалась слабость от голода, мы ведь ничего с
собой не брали, а сколько идти до рюкзаков! А еще хотелось полазить по хребту.
Он состоял из камней белого цвета с красными прожилками, а на Откликном камни
зеленые от лишайников. Я взял один камень в руку и осмотрел его: там были
вкрапления бордовых, рубиновых гранатов,- правильные 12-игранники, ромбододекаедры.
Мы с Настей только сходили к подножию хребта сфоткаться, Маг ожидал нас на
дороге. Нужно было в темпе идти уже к приюту. Вот уж я никак не думал, что в
этом походе дойдем до метеостанции!
До приюта дорога широкая, как бы вымощена камнями,
но по ним тяжело идти, они скользкие, в грязи, по ним постоянно протекают ручьи
и реки. По дороге встречаем лесника, шедшего в Киалимский кордон с сыном. Лицо
индейца, взгляд шамана, пронзительный, его трудно долго выдержать. Он нам
разрекламировал свой кордон, переночевать там можно, баня, река. В реке водится
форель до 4 кг, но ее ловить запрещено.
Естественно я его спрашиваю об аномальных явлениях,
как старожила он тут должен что-то знать. Он говорил: - НЛО я не видел, может
оно и пролетало, когда я спал или у костра сидел. Ничего необычного нет здесь.
Бывает, что голоса слышишь, смех, разговоры. - Духи? - Зачем духи?! Это так
Природа разговаривает, лес, горы. Вы знаете, как деревья говорят, листья шумят,
огонь, ветер, река журчит, птицы? – его взгляд пронзает еще сильней, явно
натренированный долгим смотрением-медитацией на огонь, воду и прочие вещи. -
Да, конечно.
Идем дальше по тропе. Через час выходим к приюту.
Большая поляна. Там несколько восьмигранных домов наподобие юрт и пара обычных
домиков, площадка для стритбола, турник. За столом группа пожилых туристов,
едят. На столе початая бутылка водки. Пошли за вещами. Сначала километра 1,5 до
Заячей Поляны, мимо реки, затем жесткий подъем вверх. Мы думали это сразу на
Круглицу подъем, оказалось, что почти к Откликному она приводит, потом снова по
знакомой уже тропе, потом подъем на курумник, снова на вершине Круглицы! Второе
восхождение, но как бы с другой стороны.
Есть уже и неохота как то, усталость вроде бы тоже
уменьшилась. Доели оставленную в «оазисе» сгущенку, изюм, допили чай. Одели
рюкзаки и двинули в приют. Около 10 вечера. Стали обходить Круглицу с
восточного склона (чтобы снова не подниматься на «пирамиду»). Этот склон очень
крутой и опасный, камни очень острые и плохо пригнаны друг к другу, шевелятся.
Так вот эти метров 200-300 мы шли целый час!
Потом опять по тропе, до своротки на приют, уже
начинало заходить солнце. Когда начался крутой спуск, стало довольно темно, я
шел первый и с трудом различал торчащие корни и камни. Мы спускались полчаса в полной
тишине, ни одного звука и слова, почти в темноте, практически нога в ногу друг
за другом. Никто причем ни обо что не запнулся, не упал. Было в этом что-то
таинственное и увлекающее. Голова была свободной от мыслей. Наверное, мог
совсем не смотреть под ноги, шел в легком трансе. Настя говорит, что не помнит,
как мы шли тогда, видимо от усталости. Только после Заячей Поляны мы
воспользовались фонарем, совсем стемнело. Пошел дождь, он нас застал последний
км. дороги.
И вот в 12 ночи мы дошли до приюта. Дождь пошел
сильный. Я заглянул в одну из «юрт» - оттуда доносился громкий храп, это те
туристы значит. Лесник Дима еще не спал, мы остались в его доме. Там посреди
комнаты топилась печь, было две палати, каждая человек на 5. Нам любезно был
предложен чай, еда. Электричества не было, горели 2 свечи. Играло «русское
радио» от аккумулятора. «Девчонки, - говорит, - вчера хотели, подрывались все
вчера, танцевать здесь». Стены в фотках Таганая, летнего и зимнего. Я заметил
гитару, баян.
Спросили про необычные случаи. Они ничего такого не
знали, кроме легенд про бабку-киалимку и девушку-киалимку: там раньше на Ицыле
была шахта, что-то добывали, и то ли кого то засыпало, то ли что, и теперь
регулярно видят эту бабку в ночной рубашке ночью в лесу. Ну и еще тоже говорит,
погода здесь быстро меняется. Мы выпили чая и завалились спать. Я спросил, есть
ли телевизор у них. Дима ответил, что есть (переведя взгляд на окно) и там круглосуточно
показывают Монблан (гора на хребте Малый Таганай), только его сегодня не видно,
из-за дождя. Музыка у них, похоже, не выключалась никогда, и ночью тоже. Все
время негромко играли песни. Я долго не мог уснуть, просыпался, в такой «жаре»
как-то не привычно.
20.06.2005 г.
У нас заранее были куплены билеты на этот же автобус в 4 вечера. Поэтому долго
рассусоливать было нельзя, мы и не знали, сколько времени еще предстоит до
выхода идти. В окно было видно, что моросит дождь, по поляне бегали те две
собаки-псевдоволки: одна не похожа по цвету, но похожа по форме, другая не
похожа по форме, но похожа по цвету – они видимо друг друга взаимодополняли, и
вместе могли сойти за волка.
Алексей и Настя почему то не стали есть утром, пили
чай, а ел только я. Вообще чувствовал себя как то разбито, не бодро. Сознание,
казалось, каким то затуманенным, все происходило как-то замедленно, не хотелось
никуда идти, ничего не охота было делать. Все небо было серым, затянуто, я мог
наконец то расслабить глаза в отсутствие яркого солнечного света, не нужно было
надевать очки от солнца. Тех туристов уже не было, видимо они ушли рано утром.
Мы по очереди начали заходить и смотреть обстановку
в юртах-аилах-избах. По середине там стояла печь, по периметру вдоль стен
палати, на них настилы из сена или одеял, покрывал. На потолке уже не только
имена, даты, города, а что-то типа чата или форума, есть имена с телефонами. На
стенах кое-где картины: «Охотники на привале», «Наездница» - Брюллов, «Казаки
пишут письмо турецкому султану» и т.д. Каждый, из посетивших это место,
оставлял здесь частичку своей энергии. Мы же оставили Дмитрию пачку макарон и
недоеденные пряники.
Мы заплатили за ночлег, за пребывание в национальном
парке, распрощались с хозяином базы и пошли к выходу. Моросил дождь. Идти снова
по этой каменистой тропе. Этот путь шел через «Каменные реки», вот и еще
посетили одну достопримечательность, выглядит грандиозно. Я читал, что в Индии
только по масштабам такие россыпи камней встречаются. Огромное пространство
посреди леса устелено камнями, - эти реки наверно тоже текут куда то, только у
них другой ход времени.
В Таганае мы посетили почти все основные места,
кроме Ицыла, Юрмы и кордона, не полазили по Волчему хребту. Я был в принципе
очень доволен. После каменных рек, уже начинаю прилично отставать, тропа
нисколько не улучшается – приходится прыгать с камня на камень, чтобы не
замочить кроссовки. А вот и мост через ту холодную реку. Ну все, теперь км. 3
до выхода остается, и дорога широкая очень, без камней. Оказалось не легче –
вся дорога в жидкой слякоти, подъем в гору – ноги проскальзывают. Грязь в
Таганае какая-то скользкая очень, подошвы нисколько не держат, сцепления нет.
За 3 часа от приюта дошли до выхода. Отдыхаем,
переодеваемся в той же беседке. До автобуса остается 1,5 часа – как у нас все
четко, как раз успеваем доехать до автовокзала. Поход закончен. Что я вынес из
него? По идее мне хорошо знакомо это ощущение, когда возвращаешься с природы в
город: легкая эйфория, начинается сонливость, иногда может болеть голова,
апатия, разбитость - и так продолжается несколько дней. Но тут было гораздо
сильнее и резко наступило. Чем вообще вызывается? Не знаю. Настя говорит, что в
походах, организм мобилизуется и не замечает экстремальных факторов, когда
нагрузка заканчивается – он понимает, что всё, и расслабляется. Это верно, но и
без нагрузок такое тоже происходит, когда просто живешь подолгу на природе,
несколько недель. Да даже и одного дня иногда достаточно, чтобы это ощутить. Я
думаю влияние города очень сильно и не только отравленной экологии.
В Таганае, и ему подобных местах я легко мог
полностью отключать все мысли, подолгу молча и тупо смотреть, уставившись в
одну точку. Только долго так нельзя сидеть – нужно постоянно идти в новые места
или что-то делать! В скалах, в штиль наступает звенящая тишина. Небо гораздо
более ясное, не такое, как в настоящих горах – там более яркие синие тона, но
все же.
В городах же сразу погружаешься под купол
отравленного воздуха и ауру из различных мыслей, которые постоянно лезут тебе в
голову, - мертвое царство интеллекта. При попытке сосредоточиться сразу
улавливаются чужие обрывки фраз и мыслей, разговоров, витающие вокруг тебя, в
основной массе своей далеко не красивые и приятные. Поэтому приходится
перестраиваться и искусственно закрываться от всего этого, создавать защитные
барьеры, обороняться от нежелательного и т.п. Естественно на это идет масса
энергии и сил.
Многомиллионные города подобны таганайским
муравейникам, только там не все так отлажено. Они также взаимодействуют между
собой по мере необходимости. Есть люди, которые даже никогда не выходят за
пределы «муравейника», в 20 лет не знают, где в их городе находится вокзал,
ходят только по искусственным асфальтовым дорожкам, поднимаются на лифтах, едят
консервированную пищу, заготовленную «другой кастой муравьев». Многие вещи
умеют делать только теоретически; живут по неким придуманным правилам
(законам), «муравьи-создатели», которых часто лихо и без зазрения совести их
нарушают. Есть такие, жизнь которых, уже расписана до самых похорон, все идет
по заранее продуманной схеме, шаблону. Они взращиваются в тепличных условиях, манипулируют
другими, подчиняются кому-то.
Имеет ли место, здесь хотя бы доля свободы? Только
зависимость, рабство. Такие люди, попав в новую для них обстановку, особенно
места Силы, будут многого боятся, чувствовать незащищенность и не смогут
расслабиться. То, что обычно для других, будет абсолютно аномально для них.
Многие привыкли верить только рациональным объяснениям, порожденными
интеллектом, объяснениям общепринятых наук, аксиомы, которых взяты, кстати,
неизвестно откуда. Естественно мы такие не все, но какая то часть (вот в чем
отличие) этого в нас всех присутствует. Начиная от человека и заканчивая
фантомом-зомби, мешающим жить другим и не живущим самим. Мы не свободны.
Земля такой же живой организм как город, человек,
муравей, дерево, камень - часть Вселенной. Человеческое тело – вселенная для
других существ, неорганических. У нее тоже места различной энергии, которая
находится в постоянном движении. Она также живет и дышит, по ней проходят
меридианы, линии мира, есть активные точки, также как и на теле; есть сердце и
мозг. Все что происходит в любой вселенной, так или иначе подчиняется ее
правилам. Где-то может произойти сбой, она прекратит отдельное существование и
станет частью чего-то иного. Разгадать эти тайны нет никакой возможности, можно
лишь пытаться к ним приблизиться, прикоснуться к ним, но никогда не понять.
Поэтому существует магия. Магия Природы: ветра, воды, огня, гор, неба, звуков,
чисел, слов… - всего, что окружает нас…
В городах перестают многое замечать и удивляться.
Идя по улицам в толпе, взгляд людей опущен под ноги, при столкновении глаз
прохожих, он суетно отскакивает в другую сторону как от электрического удара.
Вы бывали на окраинах огромных столиц? Они безликие и мерзкие. Центр Москвы
имеет свое лицо, красивое лицо города, картинка. Съездите на окраины,
почувствуйте, что скрывается за этой маской, - чудовищная жуткая пустота.
Так ли аномальны таганайские места с точки зрения
обычной магии? Мысли легко материализуются, превращаются в действия, потом в
результаты, объекты, вещи. Все действия создает воображение. В горах низкие
мысли как бы не допускаются, исчезают. Они там легко приводят к ужасу и
необъяснимым страхам. Сознание очищается, взгляд становится более чистый.
Я видел в горах очень пожилых людей с голубыми
глазами ребенка, небесной чистоты. В них нельзя было заметить грязи, суеты.
Есть люди, в которых есть не только страсть к жажде наживы, обжорству, пьянке,
огалтелому сексу, пустой тупой болтовне, наркоте. Прекрасно, когда есть
стремления, увлечения, страсть к чему то своему. Почему в горах возникают
приливы сил, слезы счастья, вспышки непонятной радости? Бывают приступы смеха,
да такие, что становится трудно дышать; потоки слез – от которых ничего не
видно. Я думаю, там легче всего испытываются настоящие чувства. Почему так?
Очевидно, есть в этом какая то тайна…
Антон БОГАТЫРЕВ,
член УРГ «Екатеринбург-Космопоиск» («Сталкер»)