Сюжет этой «истории» вокруг аномальной зоны закручен круто и по логике вещей после бурного развития должен был закончиться на высокой ноте в пользу нашего Присылвенского края и его жителей. Но, увы, все оказалось гораздо прозаичнее…
Первая глава в Молебской «истории», самое непосредственное участие в которой принимает районный комитет по охране природы, была написана газетой… «Труд»! В августе прошлого года здесь была опубликована корреспонденция «В поисках пришельцев». Авторами ее являлись редактор Свердловского телевидения Н.Порсев и специальный корреспондент «Труда» А.Джапаков, которые побывали в Молебской зоне. Именно в центральной газете впервые во весь голос прозвучала тревога и серьезная озабоченность за состояние этого необычного уголка нашей природы, впервые поднят вопрос о необходимости остановить «нашествие» самодеятельных «исследователей». Авторам довелось видеть толпы, крушащие на своем пути лес, слышать пьяные вопли, рев мощных автомобилей-вездеходов, погубленные деревья. По их твердому убеждению для разгадки «феномена зоны» нужна комплексная научная экспедиция. «Пытливый взор исследователя – вот в чем более всего нуждается зона», - подчеркивали они (перепечатка в «Пути Ильича» №124 от 5.09.1989 г.).
Затем тревогу забил председатель секции уфологии Пермской комиссии по изучению аномальных явлений О.Сыромятников. Занимаясь изучением АЗ, он насмотрелся на всякое: горы консервных банок и охапки бесцельно срубленных веток, выбитые мощной техникой дороги и огромные выжженные круги от костров. Не в диковинку ему рьяные крики в ночном лесу и слабые попытки к защите уставших от наездов многочисленных «визитеров» местных жителей… Лес, по его мнению, постепенно превращается в отхожее место.
Сыромятников первым заговорил об ограничении доступа в АЗ и предложил здесь создать государственный заказник («Путь Ильича» №133 от 31.10.1989 г.).
В конце октября прошлого года в Молебке побывала рейдовая бригада районного комитета по охране природы. Ее вывод был однозначен: зоне необходим статус государственного памятника природы или заказника.
С предложением сделать зону заповедной в том же выпуске «Тайны» выступила редакция нашей газеты, которая просила считать публикацию официальным запросом в исполком районного Совета народных депутатов и областной комитет по охране природы.
Молебская «карусель» набирала обороты. 4 ноября 1989 г. областной комитет по охране природы рассмотрел вопрос об организации охраны естественного ландшафта в зоне аномальных явлений Кишертского района и поручил районному комитету по охране природы (т. Клементьеву Л.А.) подготовить предложения по охране зоны для рассмотрения их райисполкомом в декабре.
14 ноября 1989 г. на сессии Молебского сельского Совета был рассмотрен вопрос «О соблюдении туристами санитарных норм в аномальной зоне». С сообщением на сессии выступила депутат райсовета Л.И.Игошева, которая от своего имени и от лица жителей высказала озабоченность за состояние зоны, отметив при этом большую степень ее засоренности. Сессия решила просить райисполком и районный комитет по охране природы закрыть территорию Молебского сельсовета от посещения туристами. В принятом решении подчеркивалось, что с июля по ноябрь 1989 г. в окрестностях Молебки побывало около 3500 туристов. Здесь имели место незаконные порубки леса, поджоги сена, принадлежавшего местным жителям, порча транспортом посевов озимой ржи и пашни.
По предложению районного комитета по охране природы вопрос о Молебской АЗ был рассмотрен на заседании исполкома райсовета 21 ноября прошлого года. Но подготовленный проект решения с просьбой к облисполкому об образовании на территории Молебского сельсовета охранной зоны с ограниченным доступом принят не был. Исполком вынес решение ограничиться письмом в адрес облисполкома и его председателя В.А.Петрова.
- Такое письмо было подготовлено, - рассказывает Л.А. Клементьев. – На его рукописном варианте стоит резолюция с указанием «Сделать по указанной схеме» и дата – 27 ноября 1989 г. Письмо было отпечатано, второй экземпляр имеется в районном комитете по охране природы. Но дальше следы его теряются. Мне в райисполкоме сказали, что оно отправлено. Будучи в Перми, я поинтересовался в облисполкоме: получали ли здесь наше письмо? После долгой проверки входящей корреспонденции выяснилось, что такого не поступало… Пришлось вновь обратиться в райисполком. И снова ответ: письмо отправлено. Однако из Перми по-прежнему молчание…
В декабре прошлого года я опять вышел на исполком райсовета с просьбой принять решение по АЗ и ходатайствовать перед облисполкомом о направлении в Молебку компетентной группы ученых. Решение принято не было. Недавно меня в райисполкоме решительно заверили, что в облисполком ушло уже два наших письма… Я теперь не знаю, как и быть. Одно предельно ясно: райисполкому, районному комитету по охране природы и исполкому Молебского сельского Совета нужно немедленно искать однозначное решение по наведению порядка в зоне. Уже в эти мартовские дни здесь обитает более 50 «исследователей». А что будет через два месяца?
С Л.А. Клементьевым трудно не согласиться. Кто же за нас будет наводить порядок в собственном доме? Кто угодно, только не мы?
6 марта в райисполком пришло письмо следующего содержания: «Пермский областной комитет по охране природы направляет вам письмо Пермской комиссии по изучению аномальных явлений в природе. Просим рассмотреть и принять меры по охране территории, внести предложения и дать ответ секции уфологии и комитету по охране природы.
Автор письма Пермской комиссии в областной комитет по охране природы все тот же О. Сыромятников. В очередной раз он бьет тревогу. Причины те же: безобразия в зоне, мешающие серьезным исследованиям, экологический ущерб с необратимыми последствиями. Только на сей раз О. Сыромятников стучится уже в областную «дверь».
Дело дошло до того, что о нашей Молебке заговорило Центральное телевидение! 9-10 марта по второй программе ЦТ транслировалась передача «НЛО: необъявленный визит». Один из ведущих с озабоченностью говорил о беспорядках в Молебской АЗ и подчеркивал насущную потребность о направлении сюда ученых.
Тревожатся за состояние зоны и наши соседи – свердловчане. В одной из молодежных газет в начале марта о молебских бедах рассказал член редколлегии журнала «Уральский следопыт» Сергей Казанцев…
Вот так – чужие бьют тревогу, своим хоть бы хны! Когда же остановится Молебская «карусель»? Кому по силам остановить ее? Только нам!
В. ХЛЫЗОВ
(«Путь Ильича» 24.03.1990 г., Кишерть)