Об открытии неизвестного живого существа в подводной пещере под Бабьей горой, что находится в районе Кунгура, сообщило на днях одно из информационных агентств. Саму пещеру совсем недавно обнаружили пермские спелеологи. Проводя в ней съемки, они обратили внимание на то, что в кадр попало какое-то неведомое существо.
Внешне оно напоминает рыбу, длина его извивающегося туловища около 20 см. Видеоматериал спелеологи представили ученым, однако, по словам технического директора пермского Центра подводной спелеологии Андрея Горбунова, те в свою очередь отметили, что с подобным им пришлось столкнуться впервые.
Далее агентство сообщало, что на поиски неизвестного существа намереваются отправиться и ученые из Екатеринбурга. По утверждению журналистов, сообщил им об этом директор Института экологии, и.о. председателя Уральского отделения УрО РАН Владимир Большаков. К нему мы и обратились за комментариями.
- ВладимирНиколаевич, разъясните нашим читателям – так было все-таки или не было? И что вообще за существо могли обнаружить пермские спелеологи?
- Пока могу сказать одно, я, как и журналисты, увидел сюжет по телевидению о том, как спелеологи под Кунгуром проводили исследования и обнаружили нечто живое. Но что за существо попало в кадр, сказать очень сложно. В европейских подводных пещерах, в Хорватии в частности, встречается протей. Это белесое животное с жабрами, абсолютно слепое, поскольку там нет света. Но этот протей не может обитать в уральских пещерах – у нас для него довольно холодно. Поэтому, если под Кунгуром обнаружен все-таки протей, это очень интересно. Вообще, когда животные, птицы или рыбы оказываются вне ареала, то есть привычной среды своего обитания, это всегда вызывает большой интерес ученых. Но протей ли это был? Ведь как следует из сюжета, пещера сообщается с наземным водоемом, а это значит, в кадр могла попасть случайно заплывшая туда рыба, и в свете лучей кому-то могло показаться, что это новое неизвестное существо. Пока мне лично непонятно, что это такое.
- Вы действительно намереваетесь отправиться с экспедицией на поиски нового животного?
- Ну, это скорее журналистское преувеличение. В Перми есть свои замечательные ученые. В частности, профессор Воробьев. Если потребуется, он с коллегами вполне способен провести высокопрофессиональное исследование. У нас в Екатеринбурге никто не специализируется именно на подводных исследованиях, то есть нет таких ученых, которые завтра надели бы акваланги и спустились изучать пещеру под Бабьей горой. Но вот если кто-то что-то поймает, определим без труда.
- Владимир Николаевич, а какова на ваш взгляд, вообще вероятность открытия нового, неизвестного животного сегодня.
- Сейчас это случается все реже и реже.
- Ну почему, ведь периодически поступают сообщения об открытиях то в Австралии, то в Новой Зеландии…
- В малоизученных районах планеты – да, это случается. Я помню, как-то мы отправили совместную российско-вьетнамскую экспедицию для работы в недостаточно исследованных районах Вьетнама. Ученые возвратились, написали внушительные работы о том, что ничего до сих пор неизведанного им обнаружить не удалось. Но каково же было наше удивление, когда некоторое время спустя американская исследовательница обнаружила в том же районе вьетнамских джунглей совершенно новый вид козы. Вот и представьте нашу профессиональную обиду при этом.
- Скажите, а какова вероятность открытия нового вида у нас, на Урале?
- Можно сказать, нулевая. Впрочем, это касается животных, птиц и рыб, они уже очень хорошо изучены. А вот если говорить о насекомых, моллюсках – здесь вполне еще есть поле для открытий. Вообще куда чаще случаются открытия уже в общем-то известных видов животных, рыб или птиц, но по каким-то причинам оказавшихся вне привычной среды обитания и обосновавшихся там, где прежде их не было.
- Ну что ж, будем следить за развитием событий под Кунгуром. А вдруг это и вправду – серьезное научное открытие.
Елена МАЦИОНГ
(«Уральский рабочий» 26.08.2006 г.)