…Эту «звезду» увидели все почти одновременно. Все 6 человек, набившихся в «уазик», который вывозил нас из Зоны. Хозяева машины – из бачуринской группы – закричали:
- Это НЛО!
Вездеход, выскочив из леса, остановился. Водитель заглушил двигатель, мы высыпали наружу с одним на всех биноклем.
«Звезда» действительно очень уж отличалась от остальных: в несколько раз крупнее, она сверкала, как бриллиант, в черном морозном небе.
Вот бинокль и в моих руках. НЛО похож на пакет из-под молока, но это довольно грубое сравнение. Нижняя плоская часть объекта переливается разными цветами, в которых преобладают красный и зеленый, а иногда синий. Цвета яркие, сочные, как в хорошей цветомузыкальной установке. Верхняя часть имеет форму конуса бледно-голубого, неяркого цвета.
Выписывая самые невероятные фигуры, объект медленно дрейфовал на большой высоте. Мужчина из группы Бачурина, отказавшийся нам себя назвать, подал обычным карманным фонариком «условный знак». НЛО ответил яркой красной вспышкой, которая осветил снег вокруг нас…
Возможно, читатель подумает, что это начало какой-нибудь фантастической повести, но он ошибется. Это действительно было 22 октября этого года около 7 часов утра возле Молебки, селения, которое знают, наверное, все в нашей стране.
Мы тоже побывали здесь. Мы – это Николай Цепилов, фотокорреспондент березниковской газеты «Авангард», и Александр Феденев, художник, человек не равнодушный ко всяким загадкам.
…Палатку на берегу Сылвы разбивали в кромешной тьме. Изрядно вымотанные, мы буквально заставляли себя работать. От соседнего костра… неслась нестройная песня «согревавшихся» учащихся одного из пермских техникумов. Мальчишки начали «согреваться» после того, как вброд форсировали ледяную Сылву. «Обогрев» продолжался всю ночь. Подошедший к нам «турист» из этой компании лыка не вязал и вернуться к своим однокашникам смог только с нашей помощью…
Но не будем однобоко подходить к обитателям Зоны. Людей там много, и все они разные. Группа ученых из Калинина, например, обосновавшаяся на взгорье, гораздо выше остальных, занималась вполне серьезными делами. В час ночи сюда же подошли курсанты военно-авиационного училища. Быстро и деловито обжили одну из полянок. Были там и «старожилы»: 17-й день, например, проводил в Зоне молодой человек из Хабаровска… Он-то и поведал нам о нашествии «организованных» центром НТТМ при Пермском обкоме ВЛКСМ «туристов». Горе-туристы, выпив для храбрости еще в «Икарусе», первым делом спрашивают, где здесь показывают «кино» в палатках и как осуществить контакт с ВЦ. Разбив палатки, поев, попив, они отправляются на поиски, оглашая лес воплями и улюлюканьем. На память о себе они оставляют Зоне пустые консервные банки, полиэтиленовые пакеты и все прочее. Кроме прибыли, похоже, центр НТТМ больше ничего не интересует. Подогрев клиентов захватывающими рассказами о Зоне, «организаторы» бросают их на произвол судьбы на трое суток, нисколько не беспокоясь о безопасности людей.
Впрочем, любителям выпить не позавидуешь. Есть достоверный факт о том, как, испытав невероятный ужас, люди, не найдя выхода из палатки, резали полотно, чтобы спастись от неизвестно чего… Бежали из Зоны, позабыв обо всем.
Вынужден заметить, что тарелки, гантели и шары здесь тоже стаями не летают. Представители ВЦ не лезут в контакт с каждым встречным. Ожидающих этого ждет жестокое разочарование.
В одной из аномальных зон мы проверяли свое давление… У Александра оно оказалось не нормальным, к тому же у него разболелось колено и было заметно, как он мучается от этой боли. Через сутки по выходе из Зоны, к счастью, боль прошла…
Но чудеса там действительно есть. Разве не чудо, что воду из Сылвы можно пить некипяченой? Вода необычно чиста и вкусна, как чист и прозрачен воздух Зоны. Особенно для нас, жителей Березников, это было чудом.
Зона требует к себе вдумчивого и внимательного подхода, и ни в коем случае она не должна быть предметом наживы дельцов от Пермского обкома комсомола. Действия последних можно сравнить со сдиранием позолоты с Храма. Мы поддерживаем мнение газеты «Путь Ильича»: эти места должны стать заповедной зоной или хотя бы – зоной ограниченного доступа. Это – место для исследований, а не для гуляний.
…Возможно, мы бы уехали из Молебки скептиками до мозга костей, так как, пробыв здесь около двух суток, так толком ничего не ощутили и не увидели. Если бы не обратный путь. Если бы не та утренняя «звезда».
Николай ЦЕПИЛОВ,
Александр ФЕДЕНЕВ.
Г.Березники
(«Путь Ильича» 6.01.1990 г., Кишерть)