Нашествие

Загадка Молебской аномальной зоны, о которой неоднократно рассказывали выпуски страницы «Тайна», а более того – областные и центральные периодические издания, привлекает к себе все больше и больше «разгадчиков». Естественная жажда человека к чудесам, тем более в наш космический век, для Молебки обернулась, однако, бедой: таинственное и по сути дела заповедное место, где бы надо проводить строгие научные исследования, стало обиталищем дилетантов и просто досужих «курортников». Сессия Молебского сельского Совета, принявшая было решение сделать зону территорией ограниченного доступа, оказалась не в силах «пробить» свое решение выше. Ходатайства райисполкома в облисполком о том, чтобы сделать зону заповедной, действия своего до сих пор не возымели. Даже явлениям и биоэнергетическим контактам не в силах ограничить нашествие в зону любителей острых ощущений.

Сегодня мы публикуем «злое письмо» в редакцию нашего нештатного корреспондента, краеведа из Молебки С.А.Беляевских, который отрицает вообще сам факт аномальных явлений в зоне, выражает гнев по адресу дельцов от уфологии и спекулятивных путешественников. Можно соглашаться или не соглашаться с его трактовкой природы «молебских чудес», но одно несомненно в его выступлении: этот «аномальный» ажиотаж вокруг Молебки, эти развлекательные экспедиции не только не откроют нам космических тайн, но и погубят уникальное в историческом, геологическом, географическом отношении место. Оно – на Земле, и сохранить его должны мы, жители Земли, Кишертского края. Редакция вновь обращается к районному Совету народных депутатов – принять наконец оптимальное решение по Молебке.

 

Молебка. Еще полгода тому назад мало кто слышал о таком селе, а тем более что-то знал о нем. Теперь оно известно во всем Союзе и даже за рубежом. В одиночку и группами едут в так называемую Молебскую зону и те, кто действительно интересуется аномальными явлениями, и те, кто ищет развлечений на природе (с выпивкой и танцами), а большинство – просто посмотреть место и узнать правду из того, что написано в печати. И это подавляющее большинство уезжает из Молебки разочарованным, многие ругают (часто «по-русски») «открывателей» и пропагандистов-фантазеров.

Вот отзывы некоторых из них после возвращения из зоны. Мы не называем их фамилий, потому что не имеем их точных адресов и не можем поэтому получить их официального согласия на публикацию.

В июле прошлого года двое приехавших к нам из Бреста видели, как одна местная группа запустила ракету. В лагере был переполох: все решили, что прилетели инопланетяне. А одну пьяную женщину еле поймали, так как она с криком «Прилетели!» побежала в согру (болотистое место). Трое москвичей видели этот фокус и рассказали другим. Они же через прибор ночного видения обнаружили на дереве «закрадку», из которой та же местная группа проецировала на цистерну «кино». (Об этом было рассказано нашему земляку Н.М.Ефимову).

Мужчина из Владивостока и женщина из Калинина (21 октября 1989 г.): «Красивые у вас места, а больше ничего не видели и не чувствовали».

Г. из Риги (бывал в зоне неоднократно): «Мухортов все высосал из пальца».

Таких высказываний можно привести много, но обратимся к другим.

Группа инженеров из Нижнего Тагила (октябрь прошлого года): «Вероятно, здесь есть трещины в земле и выходы ртути, фосфора. Таких трещин немало на Урале. Такие выходы образуют светящиеся шары и т.п., и, конечно, нет никаких инопланетян».

Трое из Ульяновска (24 октября 1989 г.): «В зоне ничего не видели. Но верим, что инопланетяне на Землю прилетают».

В начале октября прошлого года в передаче утренних новостей Свердловское радио сообщило ответ на один из вопросов академику А.Д.Сахарову, бывшему там по депутатским делам, по поводу публикаций П.Мухортова. Академик ответил, что написанное – выдумка и фантазия журналиста.

16 октября по центральному радио московский уфолог (председатель Всесоюзной ассоциации по уфологии – Ред.) В.Г.Ажажа назвал Мухортова «слишком эмоциональным».

29 декабря 1989 года в передаче «Наш деловой клуб» доктор физико-математических наук, астроном, профессор (фамилию, к сожалению, не запомнил) сказал по радио:

«Ежегодно нарастает падение на Землю осколков от запущенных в космос аппаратов и ракет. Имеются и атмосферные явления. Даже Венеру путают с НЛО. Некоторые специально занимаются обманом в неблаговидных целях».

Да и сам Э.Ф.Бачурин (первооткрыватель аномальной зоны, пермский уфолог – Ред.) у конторы совхоза «Молебский» 5 октября 1989 года на вопрос «Правда, что в зоне были контакты с пришельцами?» в ответ только усмехнулся и неопределенно махнул рукой.

Кстати, Э.Ф.Бачурин рассказывает многим приезжающим в зону, что он уроженец молебских мест, что Молебка – земля его родичей. Такое заявление не соответствует истине. Никаких родичей Бачурина в нашем селе или округе не проживало никогда, да и самого Бачурина некоторые молебцы впервые увидели только в 1987 году. Хотя он годами, по его словам, имел избушку и охотился в Суксунском районе. (А.С.Беляевских неточен: по происхождению Э.Ф.Бачурин из д.Верх-Меча, что по соседству с Молебкой – Ред.).

А теперь давайте обратимся к некоторым публикациям в газетах об аномальной зоне. Они были напечатаны в пермской газете «Молодая гвардия» и латвийской «Советская молодежь». Несуразностей в этих публикациях, на мой взгляд, довольно много.

В газете «Молодая гвардия» от 27 ноября 1988 года Юрий Беликов с подачи Э.Бачурина сообщает: «С Молебской горы в село прибежали с вытаращенными глазами закарпатские шабашники, один из них, превратившись в многорукого Шиву, прокричал: «Там, там, там!» - и больше не вымолвил ни слова. На другой день вся бригада дружно снялась с места и попилила к железной дороге. Деньги по почте. «Там, там, там!» - отстукивали колеса. Сельчане долго вздымали брови и чесали затылки, недоумевая, что же произошло. В конце концов списали загадочное бегство нахрапистых южан на их темперамент».

П.Мухортов, тоже по рассказу Э.Бачурина, в «Советской молодежи» от 18 августа 1989 года пишет: «Сам Бачурин начал заниматься изучением зоны после следующих событий. В начале восьмидесятых в М. десяток шабашников взялись за строительство ангаров для хозяйственных нужд. Строительство близилось к концу, как вдруг в один из дней перепуганные чем-то шабашники (они пытались рассказать о причине, упоминая «нечистую силу», но толком так и не объяснили ничего) бежали из села, даже не получив расчет. Бачурин и его сподвижники писали им письма на Кавказ с просьбой развеять пелену слухов, но письма с уведомлением о вручении возвращались обратно…»

В первой статье «убегают» закарпатцы, а во второй (авторы версии, видимо, узнали, что таковых в совхозе в то время не было) – их родина изменилась на Кавказ…

А в совхозе у нас работали чеченцы во главе с С.Гумаевым. И никуда они не убегали, никакой «нечистой силы» не видали. Что это чистейшей воды домысел, могут подтвердить в совхозе «Молебский» документы о работе шабашников. И уж совсем непонятно, почему возвращались письма Бачурина на Кавказ в то время, как ряд молебцев спокойно переписывались с Гумаевым.

Далее у П.Мухортова: «Бачурин и раньше был наслышан о каверзности этих мест. Так, опытные охотники иногда неделями блуждали по небольшому пятачку «зоны» (примерно семь на семь километров) и не могли выйти из нее, хотя кольцом эту местность охватывает река Сылва…».

Что-то никто в Молебке таких случаев не слышал, а опытные охотники у нас были и есть. Да и действительно: почти кругом река; куда ни пойдешь, придешь к реке.

У П.Мухортова, В.Шумакова, В.Синицына есть ссылки на свидетельства местных жителей (В.Шумаков и В.Синицын – также авторы сенсационных материалов «по следам Мухортова» в латышской газете «Советская молодежь» - Ред.). Но, похоже, они сами с молебцами не разговаривали, это видно из их статей, а им об этом рассказывал кто-то третий. А было ли это? Например: «…Бесхитростная старушка свидетельствует: «Видела странных людей без лиц, огромного роста, в черном обтягивающем одеянии»… «Таких видений много, и у разных людей притом», - утверждает Мухортов. А конкретно? Кто, когда и где все это «видел»? Почему нет имен, фамилий «свидетелей»? Секрет?

П.Мухортов, со слов Бачурина, пишет: «В начале 80-х из зоны ушли медведи… А вот коров пастухи не могут загнать попастись в зону даже силой – те с ревом несутся обратно…». Здесь, по его словам, и птицы не поют. Нет их! Прошел месяц, и Э.Бачурин говорит другое. Напутствуя в зону И.Гурина, редактора чернушинской газеты «Маяк Предуралья», он предупреждает: «В зоне опасайтесь медведей, кабанов и пришельцев. Еще здесь водятся рыси и лоси…» Как это понимать? Когда сказана правда? В.Синицын пишет чуть позднее, что они видели в зоне следы медведя. Значит, медведи не убегали? Да и зачем? Они ведь не столь «разумны», чтобы верить в «чудеса».

Теперь о скоте. До 1977 года в зоне был хутор. Здесь со своей семьей жил Ефимов Михаил Петрович. Он держал личный скот, да еще пас колхозный (1970 года – совхозный). Круглогодично, десятки лет. После его смерти в 1977 году на хуторе постоянно уже никто не жил. Но каждое лето здесь пас телят его сын Ефимов Николай Михайлович. У него были огороженные пастбища, имелся электросвет от двигателя. Медведи и волки – частые гости этих мест. Вместе с Николаем Ефимовичем в разное время пасли скот молебцы: Ташкиновы – Степан, Евгения, Александр, Николай (двое последних пасли здесь телят уже одни в 1985-86 гг.), Ахахлины Андрей и Григорий, Алексеев Иван Николаевич, Барышев Николай Павлович, Федорин Виктор и его брат Леонид и другие. И никогда – повторяем: никогда – телята не убегали. А пасли они их на всех полях нынешней зоны, и в самой зоне, на так называемой «поляне ужасов». И поили в Сылве. Эти гурты ежегодно давали совхозу самый большой привес. Все это может подтвердить бухгалтерия совхоза.

По просьбе группы рижан в конце августа прошлого года в зону было пригнано 80 голов совхозного скота. И ни один теленок не убежал. Наоборот, их трудно было оттуда выгнать.

Многие авторы рассказывают (и даже помещают фотоснимки) о сломанных и вывернутых с корнями деревьях. Что же тут необычного? Естественное явление в лесу. А если принять к сведению, что в конце июня прошлого года над Молебкой и округой прошел ураган, который сломал деревья не только в зоне, но в самой Молебке (Лягушинский остров), то все станет на свое место. Такой же ураган был здесь в июне 1959 года. Вывернутые с корнем деревья имеются в любом лесу вокруг села, даже у гаражей совхоза. Желающие могут их увидеть, не ходя в зону за несколько километров. В урочище «Первый лог» таких «вывертышей» сразу девять.

Каждому деревенскому мальчишке известно, что расстояние ночью, особенно в лесу, кажется больше, чем днем. А на низких местах бывает теплее, чем на чуть-чуть даже более высоких, пусть и находятся они совсем вблизи друг от друга. Здесь тоже нет никаких чудес. Конечно, человеку, живущему в городе и не знающему сельской местности (лесов особенно), все будет у нас казаться чудесным, загадочным, неведомым. Но свои эмоции нельзя переводить в утверждения и доказательства.

П.Мухортов в «М-ском треугольнике» утверждает, что зона составляет площадь 7 на 7 км, то есть 49 кв.км. По дороге от села до зоны 5 км, а по прямой еще ближе. Значит, село Молебка входит в зону и жители испытывают на себе годами все негативные последствия аномальных явлений и болезней, которые описывает Э.Бачурин в статье «Не ходите, дети, в зону» («Молодая гвардия» 17.09.1989 г.). Но что-то явных признаков изменений крови, опухолей, параличей, потери памяти и других страшных явлений местные жители не замечают. Все обычно, все как везде у людей. Странно другое: только была отпечатана статья об опасных болезнях в зоне, как в той же «Молодой гвардии» появляется объявление о создании кооператива «Сталкер» с «научным» маршрутом в зону. За 59 рублей желающих получить в зоне болезнь приглашали туда съездить… О поездке «туристов» в зону рассказано в статье «В мечтах и наяву» корреспондента пермской «Звезды» Н.Голованевой (14 октября прошлого года). До чего же доверчивы люди!

Летают ли в зоне НЛО – мы того касаться не будем, оставим их на совести тех, кто их видел там.

А как в зоне стреляют ракетами, мы наслышаны. Многие рассказывают, а рижане и другие авторы пишут о бликах и отсветах от вспышки от пленки, повешенной у костра, образующих на кустах, деревьях – особенно в ночное время – «светящиеся шары» и другие фигуры.

24 декабря прошлого года в телепередаче «Клуб путешественников» был показан сюжет о путешествии итальянцев по Якутии. При их проводах из города на прощание выстрелили ракету. На небе при ее падении образовались шары, шарики, «гантели», «апельсины» и т.д. Если бы кто-нибудь решил выдать это за НЛО – лучше не придумать.

В «М-ском треугольнике» только за последние полгода побывало не менее 4 тысяч человек. Были здесь, кроме туристов, вполне серьезные специалисты: физики, химики, биологи, врачи, уфологи. Были у них и серьезные приборы по определению радиации, тех же аномалий воды, крови человека и т.д. И никто из них не обнаружил никаких отклонений – по крайней мере, никто ничего не опубликовал, не предупредил людей, что там опасно. До 1939 года в зоне было 37 дворов по левую сторону Сылвы, и столько же рядом с зоной (а разве другой берег – уж не зона?) по правому берегу. Это не одна сотня жителей. И никто не считал эти места глухой тайгой, не болел «аномальными» болезнями, не видел НЛО и пришельцев.

Из нескольких тысяч человек, побывавших в зоне, встречались с инопланетянами единицы. Почему эти «счастливцы» все из Риги? Почему они все из «Советской молодежи», или командированные этой газетой? Почему они встречались с инопланетянами только тогда, когда были в зоне с представителями пермской группы? Почему П.Мухортов разговаривал с великанами, а остальные (из шестерки) с нормальными, в 180 см роста, пришельцами? Что они, с разных планет? Значит, в Молебке – межпланетный космодром?

А другие видения и откровения?

Доцент Пермского университета, кандидат исторических наук Ю.М.Рекка пишет: «Считаю бредовыми комментарии П.Мухортова об Иисусе Христе как пришельце с планеты Трон, прогноз «второго пришествия» на 1990 год и отпущенный этим комментатором для человечества последний срок… К чести православной церкви, она отвергает подобные вздорные измышления, а ажиотаж вокруг НЛО именует просто «бесовщиной» («Звезда» 9.01.1990 г.).

…И вот продолжают читать платные лекции о «молебском чуде» Э.Бачурин, П.Мухортов, Б.Голубев (оба последних из Риги). Это известно из печати и объявлений по радио.

Борис Голубев был в Молебке пять раз. И каждый раз убеждал местных жителей, что в зоне ничего нет. И вот теперь Голубев читает лекции и в них говорит обратное, а в марте 1990 года он, по его словам, заснял цветные столбы в зоне…

21 ноября 1989 года из зоны уходила группа Красноярского телевидения. В конторе совхоза один из них рассказывал: «Я ушел в лес и выстрелил ракетой. Погода стояла пасмурная. Ракета, падая, делилась на «тарелки», «шары» и «гантели» разных размеров и цветов. Пришел в лагерь – там все возбуждены, только и разговоров о НЛО, инопланетянах. Я записал их рассказ на кассету, а потом извинился перед ним и рассказал о ракете. У нас были с собой редкие приборы. Проверяли все. В зоне нет радиации, выделений из земли. Все у вас чистое, никаких аномалий. Мы обнаружили у костра пленку и от нее отражение огня на лес. Точное подобие «шаров», что опубликованы в газетах».

По этому поводу хорошо сказала одна журналистка: «Если действительно имели место определенные наблюдения, то не лучше ли было привлечь специалистов и не делать достоянием гласности то, что по сути не является пока фактом?

Пермские уфологи прочитают еще ряд лекций и положат очередной гонорар в карман. А сотни, тысячи людей вновь отправятся на маленький квадрат пять на пять километров в бесплодных поисках истины». (И.Некрасова «А между тем в Молебке». Газета «Звезда» от 26.11.1989 г.).

Как говорят, комментарии излишни.

В заключение – цитата из статьи председателя секции уфологии Пермской комиссии по изучению аномальных явлений Олега Сыромятникова, напечатанной в пермской газете «Звезда» 21.10.1989 г. и перепечатанная затем в странице «Тайна»:

«Ох уж эта Молебка…

С одной газетной публикации началась ее слава, с другой – гибель».

Сейчас, добавлю я от себя, «туристы», возвращающиеся из зоны, рассказывают еще и о браконьерстве там.

Если осенью 1989 года в зоне одновременно находилось по несколько суток более 200 человек, то можно представить, что будет нынешним летом!

Антисанитария даст эпидемии. А болезни достанутся не только Молебке, их развезут по всему Союзу. А возможные пожары, браконьерство, кражи и даже разбой!.. Куда деться местным жителям? И все это по милости тех, кто наживается на нашей беде.

Молебцы в начале февраля этого года отправили письма с сотней подписей в «Звезду» и «Комсомольскую правду». В ответ – тишина.

Наши тревоги никого не интересуют.

Так кто же поможет Молебке?

Сергей БЕЛЯЕВСКИХ,

краевед

(«Путь Ильича» 12.04.1990 г.)

СОИГ «Сталкер» обладает полученным от автора рукописным оригиналом данной статьи, под которой – 96 подписей жителей Молебки.

 

 Счётчик "Народ" 
Хостинг от uCoz