Ночь в таинственном лесу

Изучая проблему НЛО и аномальных явлений с 1989 года, когда в СМИ было снято официальное «табу» на уфологическую информацию, я заинтересовался и информацией о т.н. «Пермской аномальной зоне» (ПАЗ). К 1991 году я собрал достаточно богатый архив об этом загадочном уголке природы, чтобы организовать туда экспедицию местных уфологов , дабы взглянуть на эту явную, по рассказам других, аномалию своими глазами и, по возможности, попытаться исследовать ее.

Эта экспедиция состоялась в августе 1991 года и ознаменовалась довольно-таки странными событиями, участником которых я стал.

В дальнейшем мои экспедиции носили научно-исследовательский характер. Совместно с геологами мы изучали местность и электромагнитные аномалии на территории ПАЗ и села Молебка , вместе с психотерапевтом – людей, ее посещающих, вместе с фотографами проводили фотосъемку в разных режимах… Так или иначе, рассмотренные нами гипотезы относительно возможного земного происхождения аномалий в ПАЗ потерпели поражение, и чем больше вопросов у меня возникало, и тем больше загадок окутывали туманом истину, скрывая ее. Предпоследняя моя поездка, которая состоялась в начале августа 1995 года, перевернула с ног на голову все мои сомнения относительно неординарности этого места.

В 1996 году, не долго собираясь, я снова махнул в «Зону». Не сказать, чтобы эта поездка была для меня обыденной, однако ночь, одна-единственная ночь, проведенная в этом, мягко выражаясь, странном лесу, включила в себя все мои впечатления от этой поездки. Почти все, ибо травиться болотной водой мне еще не приходилось. Но это к ночи не относится…

9 июля, около полуночи мы с коллегой присоединились к дружной компании ребят из Самары и Нефтекамска , стоявшей базовым лагерем в «Долине ужасов». Уха была сытной, щука – вкусной, кофе – домашним, и все это вкупе так меня разморило, что я решил сытым взором оглядеть окрестности. С реки давно начал подниматься туман, сейчас он уже скрывал деревья на противоположном берегу Сылвы . Солнце недавно село где-то в верховьях реки, но небо оставило светлым; белые ночи в «Зоне» выглядят совсем по-особенному. Ребята снимали на видеокамеру красивейшее явление – закат. Заходящее в тумане «в реку» оранжево-красное солнце освещало пылинки воды розовым.

Утром ребята уезжают домой. Однако прислушавшись к разговору, я понял, что речь идет совсем о другом.

- Максим, зачем тебе эта палка? Там в лесу настоящий посох лежит, метра 4 длиной и с головой орла, вырезанной на ручке…

Через минуту, несмотря на мокрую траву и кусты, я мчал по тропинке через лес. Примерно через километр я увидел его. Древесина была очень старой, повидавшей и жару, и мороз. Посох лежал поперек тропинки; глянув на ручку, я увидел грубую работу: со стороны она действительно напоминала птичью голову. Длиной посох был около 3,5 м. Продольные трещины подтверждали мою догадку о его возрасте. Эта находка и положила начало всем странностям этой ночи.

Я взял посох в руку. Это явно был не мой размерчик : почти в 2 раза выше меня, он скорее мешал передвижению в лесу, чем помогал отряхивать воду с кустов, росших около тропинки.

Обстановка располагала. Мы расселись за столом, под тентом и начали, как говорится, разговоры разговаривать. Время текло незаметно, ребята потихоньку отходили ко сну...

Странное дело. Раньше Молебка жила отчужденно от других деревень. Местное крестьянство было зажиточным. Молебкинцы всегда работали в первую очередь на себя. Живя как бы в своем мире, они все делают по старинке: дома и сейчас строятся по старому образцу, окна в них расположены высоко. Когда хотели строить железную дорогу в сторону Свердловска в 3 км от деревни, деды строго отказали. Вскоре многие переехали в Шамары , в Шалю, остались только «оседлые». Живут особняком, за счет совхоза, охотятся, добывают пушнину. На приезжих смотрят как на явных чужих. Сталкеров «Зоны» называют «инопланетянами»…

В 3 часа ночи ко мне подошел Рашид .

- Хочешь пойти на «Поляну Юриса »? – предложил он.

- Что за поляна? Почему не знаю? И что там особенного? – поинтересовался.

- Увидишь, - ответил Рашид , посветив фонарем.

Костер догорал. Одевшись потеплее и взяв фотоаппарат и палки, чтобы стряхивать воду с кустов в лесу, мы пошли за ним.

«Поляна Юриса » находится выше «Поля чудес». Тропа идет через лес, в горку. Мой коллега тихо ругается: в своих кроссовках он одет явно не для местных луж и мокрой травы. Наконец впереди виден просвет. Выбравшись из кустов, мы по голову скрылись в тумане. На часах – 3 часа 25 минут. Рашид останавливается и светит фонарем под ноги. Подходим.

- Что это?

Белая ночь позволяла нам оглядеться. Десятки проплешин неровной формы «украшали» полуметровую траву поляны.

- Встань в нее, - предложил Рашид .

«В конце концов, хоть мокрой травы нет», - рассудительно подумал я и ступил на проплешину…

В 1993 году была закончена обработка результатов анализов проб почвы из различных «подозрительных» мест « М-ского треугольника». Спектрально определялся целый ряд химических элементов: цветные и породообразующие металлы, фосфор и т.д. Центральная лаборатория ПГО « Уралгеология », проводившая анализы, сделала вывод: по отдельным элементам содержания близки к обычным величинам в почвах, а за редким исключением – к Кларкам при сравнении с содержаниями в рудоносных почвах, исключая несколько повышенные содержания хрома в пробе 9 (соответствующей груде земли в конце странного углубления, обнаруженного нами на «Поляне Юриса » в 1992 году), а также марганца в пробе 1 (соответствует участку «Космодрома», собрана в 1991 году), которые могут быть объяснены естественными ландшафтно-геологическими изменениями. Необычных геохимических аномалий в почвах не обнаружено…

И действительно: что мы надеялись найти? Ртутное месторождение, чтобы с легкой руки назвать глюками наблюдения и впечатления сотен и сотен людей? Следы токсичных газов, таких, как углеводороды, фтор, отличающихся т.н. психотропным действием и вытекающими отсюда психическими расстройствами?..

Странное ощущение постепенно стало окутывать меня, и я снова вышел на мокрую траву. Слева виднелись березы.

- Там была стоянка Юриса , физика из Прибалтики, - пояснил Рашид и направился к березам. Мы двинулись следом. Через минуту я бы вознагражден за усердие и сидел, попыхивая сигаретой, на невысоком камне. Отсюда открывался великолепный вид…

Там, откуда мы вышли, была низина, и туман наполнял ее, медленно двигался, создавая впечатление снующих туда-сюда фигур. Поляна была вытянутой, выше тоже был туман. Он стелился по земле, надвигался и отступал, и все это в кромешной, давящей тишине, при свете растущего месяца, время от времени закрываемого облаками.

- Час быка наступает, - заметил Рашид . Где-то, как бы в подтверждение, громко вскрикнул одиночный сверчок. Мы вышли на середину поляны, оставив позади березы. Рашид закурил и отдал мне фонарь. Фонарь был большой, обтянутый резиной. Я нажал на кнопку и посветил в лес перед нами. Не успел я выключить фонарь, как в ту же секунду над лесом вспыхнула вертикальная светящаяся полоса, размером с указательный палец, словно перст Божий, указующий на землю.

- Видел? – почему-то шепотом спросил Рашид .

- Видел, - ответил я ему также и медленно оглянулся. Было 3:32.

«…На поверхности земли прямо перед нами стали появляться светящиеся молочно-белые «змеи», имеющие длину до десятка метров, а ширину – до 40 см, - рассказывал мне когда-то А.Б.Диченко , кандидат физико-математических наук, побывавший в « Молебском треугольнике» в 1989 году. – Они то появлялись, то исчезали. Затем приблизительно в 15 м от нас стали появляться различные светящиеся образования, напоминающие сложные геометрические фигуры (одна из них производила впечатление параллелограмма). Все они висели, недвигаясь , то появляясь, то медленно исчезая. На месте исчезнувших через некоторое время появлялись новые образования. Все они находились на высоте до 1 м над поверхностью земли и были молочно-белого с голубым оттенком цвета…»

Их фотографировали… Если зафиксированные на пленке светящиеся образования, имеющие время жизни до 1/16 секунды, можно с натяжкой принять за «всплывшую» низкотемпературную плазму, время существования которой чрезвычайно мало (по Е.Протасевичу , г.Томск, во влажном воздухе это время может достигать 0,5-5,0 секунд, тогда как в сухом воздухе это время равно 2-4 стотысячных секунды – данные лабораторных исследований), то настоящие наблюдения никоим образом не коррелируются с вышеприведенной версией.

Что же это тогда? Галлюцинации? Абсолютно одинаковые в деталях? Коллективные? У независимых людей?.. И все предрасположены к ним? У всех одинаковая восприимчивость? Сомнительно. Более чем… Тогда что? Живое воображение? Самовнушение, подстегнутое естественным стремлением к загадочному и непознанному? Не все так просто. Предположим, что некоторые световые эффекты, наблюдавшиеся когда-либо в «Зоне», можно объяснить возникновением долгоживущих плазменных образований, появляющихся благодаря тому региональному тектоническому разрыву, что проходит под землей в тех местах; то с подобными наблюдениями все гораздо сложнее, если верить показаниям очевидцев, а в этом сомневаться не приходится: ученый мир не привык добросовестно врать, а ведь свидетелями происшедшего были серьезные научные работники.

Тишина давила, стелющийся туман поглощал все звуки, он все так же медленно двигался с двух сторон от нас. Эхо было, как в замкнутом пространстве. Мы вернулись на старую стоянку Юриса , я снова уселся на камень, достал фотоаппарат и сделал несколько снимков. Что-то не давало мне покоя. Казалось, будто сзади, из-за берез кто-то внимательно смотрит, изучает… Я покосился на своего спутника: он периодически нервно оглядывался назад. Странно… Четырехметровые черные фигуры… Откуда такая мысль?

В 4:10 мы двинулись в туман, обратно в лагерь. Шли быстро, не разговаривая…

… 16 августа 1991 года, собравшись группой в 6 человек, мы изучали окрестности нашего лагеря. В 10 часов вечера, возвращаясь в лагерь, проходили мимо «Дома Минотавра». И вдруг случилось невообразимое – я узрел СУЩЕСТВО! Оно было не менее трех метров ростом и немного фосфоресцировало. Походило на человека, только очень большого, с крупной головой и без видимой шеи – я различал лишь фигуру; приходилось всматриваться. Первая мысль – это мужчина в белой куртке, которого мы встретили ранее. Вдруг раздался треск отрываемой доски. Мы остановились и стали решать, что нам делать. Чувствовался сильный, я бы даже сказал «животный» страх, стремление поскорее уйти из этого места. Один из « сенсов » сказал, что оттуда сейчас идет «сильная неблагоприятная энергетика», а ходить туда небезопасно. Но Слава, наш провожатый, все же пошел. Показалось, будто он идет не к дому, а куда-то в сторону, влево, в темноту… Вскоре Слава вернулся и сказал, что там никого нет. Все это время фигура двигалась слева от домика, меня же очень поражали ее размеры: голова возвышалась над основанием крыши, а руки что-то делали вверху. Снова раздался треск. Мы поспешили уйти оттуда…

В 4:25 подходим к лагерю и уже слышим веселое потрескивание костра. Наверное, это ребята подбросили дров, раздули костер, знали, что мы идем…

- Пришли, разбудили. Чего шумели-то? – раздается сонный голос из палатки.

- Да мы вот только пришли… И не шумели вовсе…

Постепенно картина прояснилась. Примерно за полчаса до нашего прихода в лагере раздались шаги. Кто-то уронил шест, подпирающий одно из бревен для тента, шест упал на стол, загремела чья-то миска. Да и лежал шест на земле как-то странно, будто сделал кульбит в воздухе. Рядом с ним на земле оказалась бритва, хотя она лежала посреди стола. В лагере слышались шаги, а в довершение всего – костер, тлеющие угли которого вспыхнули, как будто кто-то их разворошил и раздул, либо плеснул горючего. Мой спутник вспомнил, что в 3 часа ночи, перед уходом слышал в лесу неподалеку сильный шорох.

Когда мы это обсуждали, в лесу, метрах в 30, послышались шаги. Мы обернулись. На высоте 3 м медленно, без покачиваний, опустилась и поднялась еловая ветвь. Шаги удалились. При осмотре лагеря и ближнего леса в радиусе 30-40 м никаких следов обнаружено не было…

«В Зоне мы имели возможность на своем опыте познакомиться с одной из ее достопримечательностей – «эффектом костра». Он заключается в том, что костер, в течение нескольких часов упорно не желающий разгораться, внезапно начинает бушевать, стоит лишь улечься спать в палатках; через несколько часов пламя так же внезапно утихает» ( А.Пранис , А.Хакимов, г.Баку). Таких наблюдений десятки.

Наводят на размышления и другие необъяснимые явления. Думаю, каждый здравомыслящий ученый захотел бы взглянуть на светящееся круглое оранжевое пятно, метра полтора в диаметре, спокойно плавающее по пашне. И не секунды, как «плазма», а минуты!

А кто-то видит космические корабли пришельцев. Кто-то общается с «Высшим Разумом» и называет себя мессией. Да мало ли что? В лавине подобных фантазий сообщения о явлениях странных, непонятных теряются, лишаются своей неординарности, смешиваются с тем многообразием фальсификаций, захлестнувших одно время все СМИ мира.

В чем проблема М-ского треугольника? Эта проблема состоит в том, что всякий раз Зона показывает себя по-новому; проблема состоит в том, что человек бессилен что-либо понять, предпринять, противостоять, наконец, когда вплотную сталкивается с этими проявлениями и, наконец, проблема состоит в том, что этот же самый человек не знает, с какой стороны следует подойти, чтобы решить все эти загадки, которые ему преподносит Зона на каждом шагу.

На следующий день мы сходили на «Космодром», познакомились с воткинцами , с пермяками, с которыми я долго спорил о смысле жизни, и которые угостили меня болотной водой, но это уже другая история…

Словом, как бы то ни было, загадки остаются. М-ский треугольник по-прежнему, с неиссякаемой силой притягивает к себе все новые группы паломников, да и старые возвращаются туда, памятуя о былых приключениях, «незабываемых острых ощущениях», сломя голову лезут на рожон, кладя на кон собственное здоровье, внушая себе и другим определенные «способности», собственную неповторимость и богоподобие , жаждая, пусть – подсознательно, чтобы на них обратили внимание «высшие силы», и все за тем, чтобы оказаться потом у разбитого корыта…

Максим ШИШКИН

(«Уральский следопыт»)

 

 Счётчик "Народ" 
Хостинг от uCoz