Вода размыла дамбу из шлака, и теперь перекаты казались иссиня-черными. Такая картина предстала мне на подступах в «Пермский треугольник», за селом, разделённым надвое речкой Молёбной. Помню, тогда я набрал этих камушков в рюкзак – уж больно они, преображённые водой и бликами солнца, были красивыми. Привёз домой, а потом в один из визитов друзей предложил кому-то: «Выбирай! Сувениры из аномальной зоны…» Человек внутренне затрепетал и отказался. Зона-то – аномальная! А вдруг эти, уже померкшие без воды и солнца камушки, таят в себе какое-нибудь вредное излучение?..
И всё-таки, несмотря на естественный трепет перед любого рода запредельщиной, людям свойственно и обратное – делать заступ за черту, отделяющую привычное от необыденного. Не всем, конечно. Но вот уже скоро исполнится двадцать лет, как с разной степенью азарта в аномальную зону за деревней Молёбка в Кишерском районе Пермского края рвутся те, кто убеждён или исподволь надеется, что человечество не одиноко во Вселенной. Фанатичные сталкеры-уфологи, учёные, понимающие, как доказавший гипотезу Пуанкаре Григорий Перельман, что мир наш неизмеримо многомерен, и просто искатели острых ощущений…
В Кишерти (а это сугубо сельский район со всеми вытекающими из этого особенностями) прошла даже презентация составленной там книги «Тайна», вобравшая в себя все всплески бума вокруг «Пермского треугольника». Дальнее уральское село тоже не хочет отставать от локомотивов современности – имиджа и пиара. Пермь как краевой центр, разумеется, разворотливей: за трехдневный поход в Зону одна из эзотеричесикх фирм берёт с человека по 1.200 рублей. А таких желающих не убавляется.
И все-таки – что такое Молёбская зона сегодня – пожалуй, со всей определённостью не ответит никто. Космодром ли это НЛО, проявление ли аномалий земного характера или игра пылкого человеческого воображения? Говорят, что один из главных её сталкеров Эмиль Бачурин, с которого, собственно, и пошло сюда вторжение уфологических толп, купил домишко в Молёбке и занят самыми что ни на есть земными делами – рыбалкой и копкой картошки. Может, это и правильно, покуда серьёзная наука с дыроватыми карманами не развернется не то что бы к селу, но хотя бы к городу.
А пока катеты «Пермского треугольника» измеряют более молодые следопыты, в ком не угас ещё энтузиазм. Таков Николай Субботин. Когда я вернулся из Зоны с первыми сенсационными снимками «летающих апельсинов», как именуются встречающиеся там подвижные энергетические шары, Коле исполнилось 16. Помнится, тогда он с юношеской праведностью сетовал, что, «раз тайну разгласили», значит, в скором времени «оазис её» затопчут. Однако теперь он сам – директор Русской уфологической исследовательской станции, организовывающий экспедиции в «Пермский треугольник». Только что оттуда приехала одна из них. Цель её была несколько необычна для уфологов – посмотреть на Зону с точки зрения истории.
Если кто-то думает, что поход в Молёбку – лёгкая экзотическая прогулка, он разочаруется. Застрявший в глубокой колее «УАЗ» тащили в гору на верёвках всем экспедиционным гамузом – пермяки, челябинцы, ижевцы, екатеринбуржцы… Канадскому вездеходу «Арго» Валерия Якимова всё нипочем: он – плавающий, может и реку форсировать, и по болоту пройти. На этом-то вездеходе, в основном, и забирались в самые непроходимые места. Одно из них – «Пирамидки».
Так Бачурин в своё время окрестил странные каменные напластования в чаще леса. По его мнению, это были некие реперы – особые ориентиры НЛО. Кстати, для деревенских «летают или не летают?» - такого вопроса нет. Летают. Но вот что?
Раскопанные «Пирамидки» ответа на этот вопрос не дали. Зато поведали о том, что зря их мифологизировали. Если говорить о мифе, то он – с космосом связан вряд ли – скорее, с тяжкой историей нашей страны. В состав экспедиции входил дипломированный археолог из Набережных Челнов Анатолий Топчиев. После раскопок он установил, что на этом месте стоял большой - 10 на 25 метров - двухэтажный дом с глубоким подполом. Найденные предметы – от топора до осколков керамики – свидетельствовали, что останкам дома – минимум два с половиной века. Исход из него хозяев надо искать в раскрестьянивании эпохи коллективизации. Мало того, на дальнем пограничье аномальной зоны была еще одна зона – сталинская. А дом разобран до основанья годах в 60-х прошлого столетия, когда началась охота за кладами в старых постройках. Известно, что, пророча жилищу «счастливую судьбу», хозяева закладывали на удачу под углы дома золотые да серебряные монеты. Переквалифицировавшиеся в историков уфологи установили, что как раз углы-то дома и разобраны. А умопомрачительные «Пирамидки» - остатки тех самых углов.
Тоже самое – с Выселками. Выселки - ещё один загадочный «объект» «Пермского треугольника». С момента устойчивого хожения в Молёбку запредельщиков и до сей поры здесь встречаются таинственные «правильные» фигуры на почве – круги, прямоугольники, квадраты… Прежние сталкеры грешили на то, что над этими местами зависали НЛО. Посему и трава иного - коричневатого окраса. Оказывается, ларчик прост. Пообщавшиеся с местными участники экспедиции выяснили, что такие «круги» называют «закосами». То бишь побывавший здесь человек с литовкой даёт понять: место я уже занял, застолбил. Оттого и окрас травы отличается. Что касается «прямоугольников», «квадратов» и других кругов, то, если здесь были старые, скрытые землей и разнотравьем постройки, амбары и ямы для хранения овощей или рыбы, то почва и растительность над ними могут повторять их черты и формы. Потому-то чуткие биолокационные «рамки» начинают «играть» на Выселках, что фиксируют именно границы старинных строений…
- Значит, ваша экспедиция стала своего рода развенчанием прежних легенд, связанных с «Пермским треугольником»? – спрашиваю я у Николая Субботина.
- 90 процентов из рассказанного о Зоне, отвечает он, надумано, продиктовано личным желанием людей увидеть нечто невероятное. И то, что наша экспедиция развенчала, может, к чьему-то сожалению, несколько мифов, я считаю плюсом, а не минусом. С другой стороны, Зону надо рассматривать не как текущий феномен, а, начиная лет с 500 назад, с вогульский камней-идолов, которые стояли здесь и которым поклонялись манси. Отсюда и происхождение названия местности – Молёбка. Чётко слышится мольба, молельня, молитва… Здешние места были необычными исстари. Неслучайно их выбрали вогулы. Эта зона всегда была аномальной, а не только с 90-х годов ХХ-го века. Её бы исследовать получше геологически, потому что все разломы в земной коре способствуют тому, что в таких местах заметно изменяется и энергетика, и возникают интересные феномены – от «летающих шаров» до человеческих галлюцинаций. Молёбку надо рассматривать как многопластовое явление – историческое, геологическое и космическое, а, в последнее время, даже – психологическое. Потому что столько за последние годы здесь побывало людей, что над Зоной скопился определённый эгрегор…
В довершении своих слов Субботин рассказал о встреченной ими автономной уфологической группе из Екатеринбурга во главе с Валерием Харламовым. Её участники поведали и даже показали зарисованное свидетельство – внушительный след от стопы с характерно отставленным большим пальцем, обнаруженный ими в районе Змеиной горки. По человеческим меркам это был 52-54 размер ноги. А по меркам Снежных людей, или иных существ, которые присутствует в аномальной зоне? На подобный же след набрели сталкеры и в прошлогоднюю экспедицию. Вообще на западном и Северном Урале то и дело находят следы, явно превосходящие человеческие. Не с того ли Николаю, как и другим экспедиционщикам, казалось, что их всё время кто-то сопровождает – рядом, в камышах и осоке, словно оберегая эти пространства от досужих взглядов.
Был ещё эпизод. Сидят они в шалаше у Тёплых берез «в засаде». Третий час ночи. Видят: в лесу фонарик зажёгся. Ну, думают, человек по нужде пошёл. Потом видят: фонарик-то уж очень огромный и на месте чётко стоит. Если бы кто-то там бродил – луч фонарика бы дрожал, колебался. Потом наблюдателей заело. Исследовали они «провокационную» чащу. Ничего не нашли. Тоже включили фонарик – решили посветить в свою сторону. Свет от обычного фонарика бы раз в десять меньше.
А когда глянули на один из цифровых кадров, то обомлели: над участниками экспедиции висел шар неизвестного происхождения. И, судя по чуть смазанному отпечатку, он даже слегка двинулся. Луна была совсем в другой стороне.
Юрий БЕЛИКОВ
Пермь , RUFORS