Согласитесь, нет ничего лучше, как после тяжелого напряженного дня прийти домой, лечь… на битое стекло, походить по углям или нырнуть в прорубь. Не согласны? А вот члены Свердловской ассоциации свободного дыхания считают, что лучшего времяпрепровождения и придумать нельзя.
«Техника «ребефинга» зародилась в Америке в начале 80-х годов, - рассказывает президент ассоциации Юрий Крутько, - ее стали использовать для снятия стрессов, самый сильный из которых – наше собственное рождение. На протяжении всей жизни мы постоянно сталкиваемся со стрессами, личностными кризисами, не зная, что в борьбе с ними нам поможет наше… дыхание».
Суть методики в том, чтобы, варьируя частоту и глубину дыхания, достичь состояния некой эйфории и вызвать релаксацию организма. Причем «достаточно одной таблэтки» - самостоятельно освоить дыхательную методику можно уже после одного сеанса, проведенного с инструктором. Результаты погружения в такую «нирвану» вызванную без алкоголя и наркотиков, по словам членов ассоциации, сногсшибательны.
«Несколько лет назад я увлекалась дельтапланеризмом, - говорит одна из участниц тренинга Лиза Сондерс, - сломала берцовую кость. После заживления перелома на его месте у меня образовалась костная мозоль. Традиционная медицина помочь мне оказалась не в состоянии. И только после прохождения курса дыхания мозоль прошла».
Подобных историй об избавлении от недугов у участников тренинга немало. Однако, по словам Юрия Крутько, они ни в коем случае не принимают на себя функции медицины, религии и не связаны с гипнозом. «Ребефинг», - утверждает Крутько, - это инструмент, позволяющий заглянуть внутрь самого себя, использовать скрытые силы».
Ну хорошо, силы открыли, что дальше с ними делать-то? Начинаем практиковать экстремальные методики: хождение по углям, битому стеклу, кидание ножей в живот. По сравнению с вышеперечисленным купание в проруби, которым тоже увлекаются любители ребефинга, выглядит как детская шалость.
Такие, мягко говоря, странные увлечения озадачивают.
- Юрий, понятно, допустим, зачем подобные аттракционы показывают циркачи. Они создают шоу, зарабатывают деньги. А обычным людям зачем это надо? Мы привыкли проводить время по-другому…
- Хождение по углям и стеклу – это уникальный способ снять стресс. Кроме того, экстремальными практиками можно заниматься для укрепления здоровья или просто для развлечения. Ощущения эти – острейшие. Примерно то же самое, что залпом выпить стакан водки. Но эти методики доступны только после прохождения курса дыхания и возможны только в результате преодоления ложного страха.
- И все равно немного экзотичный способ снимать стресс для россиянина. Многие предпочтут именно залпом…
- Вообще-то на Руси хождение по острым предметам практиковалось издревле. Перед битвами, например. А чтобы увидеть корни традиции хождения по углям, вспомните хотя бы гуляния на Ивана Купалу, когда молодежь прыгала через костер.
Безопасен ли ребефинг? В ответе на этот вопрос мнения расходятся. Недавно в ассоциации проходил курс дыхания довольно известный екатеринбургский врач, который написал организации хорошую рекомендацию для того, чтобы наладить отношения с городскими чиновниками от здравоохранения. По мнению автора рекомендации, никаких противоречий у ребефинга с официальной медициной нет.
Иного мнения придерживаются в православной церкви. По мнению сотрудников миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, Ассоциация свободного дыхания восходит к свободным культам. «Техника ребефинга заимствована из медитативных методик Востока, - уверен священник Никита, - эйфорию, которая возникает во время сеанса, сектанты выдают за общение с богом или изменение сознания. На самом же деле при глубоком и частом дыхании возникает искусственное состояние эйфории, своего рода «кислородного опьянения». Все это несет прямой вред организму.
В прошлом году в Екатеринбурге прошла конференция «Тоталитарные секты – угроза религиозного экстремизма». В качестве приложения к декларации конференции участники форума распространили список «наиболее известных деструктивных тоталитарных сект и групп, обладающих значительным числом признаков таковых, действующих в Российской Федерации. В этом документе фигурирует и Ассоциация свободного дыхания…»
Александр АРХИПОВ
(«АиФ-Урал» №50, 2003 г.)