В мечтах и наяву.


Отчет о командировке в аномальную зону, предпринятой корреспондентом с группой пермских экскурсантов.

Сегодня, вероятно, нет среди наших читателей человека, кто бы не слышал о невероятных и непознанных явлениях, происходящих близ деревни Молебка, что в Кишертском районе. Рассказы об аномальной зоне, охотно тиражируемые центральными и местными газетами, обрастают все новыми подробностями, дают пищу для неоднозначных, подчас противоположный толкований.

Интерес людей к загадочной зоне растет, как снежный ком. Находится немало и тех, кто торопится самолично убедиться в наличии «иночуда». В последние месяцы сначала десятки, а теперь и сотни энтузиастов-«путешественников» со всех концов страны устремляются в аномальную зону.

Спрос рождает предложение? Несомненно. И вот уже появляется реклама о том, что пермский центр «РВР» организует научную экспедицию в зону аномальных явлений – место приземления НЛО. Любому, проявившему интерес к объявлению о маршруте «Сталкер», нетрудно было выяснить (адрес и телефон прилагались), что под «научной экспедицией» подразумевалась трехдневная экскурсия. В ней мог участвовать каждый желающий, заплатив за путевку 59 рублей.

В составе такой группы, сформированной из жаждущих побывать «на месте приземления НЛО», отправился и наш корреспондент. Предлагаем его отчет об этой поездке.

 

7 октября в 9:05 наша группа из 29 человек отъехала на туристическом автобусе от центра «РВР». Маршрут в аномальную зону начался.

Возле пункта проката туристического клуба «Компас» остановились, Нужно было взять палатки, теплую одежду и другое снаряжение. Пункт был закрыт. Около часа ждали его открытия. Потом довольно долго все это нам выдавали.

Собрались было ехать, но опытные туристы обнаружили, что нам придется три дня голодать: из продуктов оказалось лишь по банке тушенки на человека да кое-что к чаю – заварка, сахар, сгущенное молоко. Скинулись и на свои деньги купили рис, рожки, капусту, хлеб и прочее. Из города выехали в 11:30.

В деревне Молебка из автобуса высадились. Отправились дальше пешком. Вскоре выяснилось, что нужно переходить Сылву вброд. Женщинам небольшого роста вода была чуть не по пояс. И была она, надо сказать, ледяная.

После переправы погода испортилась, пошел дождь. К месту назначения прибыли изрядно промокшими. Едва успели засветло поставить палатки. Сопровождавший нас уфолог Олег Сыромятников ушел от группы. У него были свои дела.

Ужин готовили в полной темноте. Ни стола, ни скамеек не было. Посуды – тоже. Кто не догадался захватить с собой хоть кружку – ели из консервных банок.

После ужина тучи разошлись. Спать никто не хотел. Многие разбрелись группами в надежде увидеть что-нибудь аномальное.

Рядом была группа из Свердловска. Ребята здорово смеялись над пермяками, которые за такой «сервис» заплатили по 59 рублей. Мы тоже смеялись, но утешали сами себя тем, что все-таки находимся в аномальной зоне.

Наутро приготовили себе завтрак, поели. Время стало приближаться к полудню. Сопровождающий уфолог все не появлялся. Люди стали всерьез подозревать, что их как-то уж очень сильно обманули. Направили к Олегу Сыромятниковуофициальную делегацию, чтобы выяснить отношения.

Он пришел и сказал следующее: «Меня обманули так же, как и вас. Мне за два дня объявили, что я иду с вами. Отвечающий за маршрут в «РВР» Л.Н.Смирнов вменил в мои обязанности лишь заботу о продовольствии, туристском снаряжении и сопровождении до места. И на мне, и на вас просто сделали деньги. На экскурсии у меня времени нет, я должен проводить свои замеры».

Правда, он все-таки сводил нас к месту повала деревьев. Но, похоже, их повалил небольшой вихрь, а не «тарелка» - к такому выводу пришли все присутствовавшие. Потом гуляли по лесу самостоятельно. Каждый занимался, чем хотел, как умел.

Уфологи относятся очень отрицательно как к самодеятельному, так и к организованному туризму в этой зоне. Туристы уже начинают потихоньку вытаптывать ее и превращать в место для пикников. Чернушинские нефтяники, например, тоже прибывшие сюда, организовали в субботу вечером импровизированную дискотеку и до глубокой ночи над всей зоной звучала громкая музыка «для ног».

В субботу же, после 10 часов вечера, в течение 15 минут половина группы, не ушедшая в лес, а сидевшая у костра, наблюдала очень быстрое встречное, параллельное движение 15 звезд, порой резко, до 45 градусов, менявших траекторию движения. Уфологи говорят, что подобное явление наблюдается только в этой зоне. Правда, обычно число таких звезд не более 4-5. Так что ездили, выходит, мы не напрасно?

Ночью снова развлекали друг друга своими соображениями о природе аномальных явлений, делились почерпнутой из различных публикаций информацией на эту тему. Уфологи считают, что на 80 процентов она не соответствует действительности. Правда, достоверная информация нам сообщена не была – обещанная организаторами путешествия лекция не состоялась.

В воскресенье после завтрака мы собрали свои вещи. И Московское телевидение, тоже приезжавшее сюда, на своем вездеходе за несколько минут доставило нас до Молебки. Там мы часа три дожидались автобус.

В это время довелось поговорить о зоне с председателем исполкома Молебкинского сельсовета Н.И.Нечаевым. Он подтвердил факты появления в атмосфере различных объектов. Сказал, что местное население чувствует себя неважно. Ходят разные слухи, например, что повысился уровень радиации и тому подобное. Люди тревожатся. Но результаты проводимых здесь исследований местным жителям не сообщаются. Их вообще игнорируют, в том числе и местную власть. Весь наплыв людей, следующих в зону с самыми разными целями, идет мимо исполкома.

В два часа дня пришел автобус. В шесть вечера мы были в Перми.

От редакции. Не ошибемся, сказав, что люди, отправившиеся по путевкам центра «РВР» (это – одно из подразделений Центра научно-технического творчества молодежи), в аномальную зону, сполна испытали наш «ненавязчивый сервис». Что столкнулись со спекуляцией на сенсации, когда их романтический интерес к внеземному был использован в сугубо земных, прагматических целях.

Нетрудно прикинуть: стоимость предложенных услуг, мягко говоря, не соответствует востребованным средствам. Разница тут, надо полагать, получилась немалая. Интересно узнать, в чью пользу она пошла?

И еще. Хочется узнать, что думают по этому поводу в обкоме комсомола, под чьей эгидой действует центр НТТМ со всеми своими подразделениями? Как оценивают такой факт в наших контролирующих органах?

 

Н.ГОЛОВАНЕВА.

(«Звезда» 14.10.1989 г., Пермь)

 

 Счётчик "Народ" 
Хостинг от uCoz