Дата: 1-2 мая 2008 г.
Место: Булзинское подворье - замка Ново-Тихвинского монастыря – собор во Имя Симеона Верхотурского.
Участники:
Группа Сталкер.
Таинственное место, на территории которого находится загадочная заброшенная церковь, в радиусе 12 км от нее нет ни единой деревни… Место, где дают сбой приборы, не работает компас, в подземельях которого таится тайна, что не выдали шесть монахинь и были расстреляны, души которых до сих пор витают в окрестностях церкви. Место, где в огромном количестве обитают самые разнообразные животные. И, в конце концов, место, которое, по уверениям, станет возрождением человеческой цивилизации. Все это увидеть, что получится – проверить и просто побывать - предстояло нашей группе в первые майские праздники.
Об этой таинственной географической точке нам рассказали коллеги из группы «Космопоиск» (Челябинск, Екатеринбург), а точнее, показали запись новостей «Четвертого канала», где Марат Курбатов, Президент уральской духовной академии "Единый мир" рассказывал, как он нашел это место. Цитата: «На карте нашли и соединили две точки - Иерусалим (духовное начало нескольких религий) и торный массив Кайлас в Тибете (начало древнейших цивилизаций). Оказалось, что обе точки лежат на одной географической широте. Затем точку в Иерусалиме соединили с Альфой созвездия Дракон именно эта звезда, как сверхновая, вспыхнула в небе Вифлеема в час рождения Иисуса Христа), а точку в Тибете - со звездой Сириус (она считается покровительницей земных цивилизаций). Спроектировав эти два направления на земную поверхность, получили угол, дающий равнобедренный треугольник. С этого момента началось самое удивительное. Пропорции этого треугольника полностью совпадают с пропорциями Большой египетской пирамиды, а во-вторых, его вершина «ложится» на небольшой посёлок Булзи в 100 км от Челябинска».
В этом же видеофрагменте была попытка продемонстрировать аномальные изображения в видоискателе фотоаппарата, дополненные высказыванием Марата о том, что компасы и рамки тут не работают.
Не смотря на небольшое количество информации об этом месте, найти его оказалось не сложно. «Дорога от Челябинска в сторону Екатеринбурга, поворот на Багаряк, деревня Булзи. За ней начинаются поля, 12 километров по бездорожью - и вы на вершине земного треугольника» - вполне понятные координаты дал нам Интернет.
На дворе весна, сошел снег, немного просохли проселочные дороги, погода без крупных дождей, температура терпимая, первые майские праздники – все обстоятельства складываются в нашу пользу! Быстро по области собрали бойцов разведки – Кировград, Екатеринбург, одного вообще в Полевском, с Азов-горы пришлось стаскивать.
Самая короткая дорога от Полевского до нужного нам поворота по челябинской трассе идет через Снежинск (ЗАТО г. Снежинск — Челябинск-70, ядерный центр РФ, институт технической физики по разработки ядерных зарядов и боеприпасов, исследований физических процессов ядерного взрыва и его действия, «Снежинское метро» : ) и еще, и еще – но это другая история). Ясно, что не через сам город собирались проехать, а по четко «нарисованной» на карте объездной. А вот и не получилось - развернули нас на КПП километров за 20 до города!!!
Дежурившие срочники и капитан особо не удивились, последний же на наши извинения спокойно отреагировал словами: «Не вы первые, не вы последние, ближе к лету желающих срезать будет еще больше, так что – езжайте... (указав подробные координаты направления) !»
Таким образом, наш крюк увеличился в два раза, тем не менее, еще пара часов и - Булзи, местная полуразрушенная, церковь величественно встретила и проводила нас дальше.
Дальнейший остаток пути после села шел по проселочной дороге, иногда находящейся в отнюдь не идеальном состоянии, тем не менее, медленно, но верно мы продвигались в нужном направлении, о чем свидетельствовали периодически встречающиеся поваленные столбы, по которым когда-то шло электричество к «Свободе» (одно из названий церкви). И вот, наконец, после небольшого промаха появилась она! От увиденного захватило дух. Посреди начисто выжженного поля, края которого охраняют полувыгоревшие деревья, - стоит долгожданная она!
На фотографиях, сделанных раньше, у церкви еще был купол, сейчас его уже нет. Вокруг – кучи насыпей кирпичей от разрытого основания внутри церкви. Со всех сторон - остатки фундаментов каких-то строений, почти целиком сохранившаяся водонапорная башня. Все это зрелище пыталось красоваться на фоне пасмурного, чуть заметного из-за облаков заката.
Внутри сразу же бросились в глаза остатки росписи на стенах и куполе. Современное дикое творчество поверх них особо не мешало, его просто перестаешь замечать. На стенах узнавались фигуры Святой Троицы Бога-отца, его сына Иисуса и Святого духа, Кающаяся Марина Магдалина. Нимб над головой Бога-отца имел форму треугольника - на что было обращено внимание в видеофрагменте!
Ничего необычного в треугольной форме нет! Нимб (от лат. nimbus – облако или туча) может быть какой угодно, главное, чтобы он был, а какой он формы: круглый, овальный, звездой, - не имеет значения. А их «мутация», возможно, связана со сложностью передачи христианскими иконографами окружающего сияния (облака), а также отличия нимбов создавались для легкого распознавания верующими изображенных персон. Со временем же, за некоторыми библейскими персонажами установились нимбы своего вида.
Больше ничего внутри не сохранилось от полов, дверей и окон ничего не осталось, кругом только кирпич, камень, изредка железо; весь пол изрыт, местами даже сильно изрыт, в стенах и тупиках отверстия от бура - искатели пустот поработали.
Воодушевленные и забывшие про разбивку лагеря, приступили к осмотру окрестности, вокруг церкви - фундаменты с подвалами, местами видны длинные ленты проваленной земли (троншейки), которые очень похожи на обвалившиеся подземные ходы между зданиями; колодцы сухие, водяные, погреба, кругом полно останков хозяйственной утвари.
То, что недавно прошел пожар, скорее помогло осмотру, гореть, кроме кустов, нечему, а на видео видно, как народ с трудом пробирается через кусты, в земле - дыры подвалов, колодцы, из-за этой густоты ничего не видно – если не знаешь, где они, легко провалиться или просто не заметить и пропустить, а так все подворье как на ладони.
Везде - свежие ямки от путешественников с металлоискателями. Для них тут раздолье, считает Всеволод Михайлович Слукин, автор "Тайны уральских подземелий. Легенды, реальность, поиск" (Екатеринбург, издательство "Сократ", 2005г.). «Булзинское подворье - заимка Ново-Тихвинского монастыря , - было заложено в 60-х годах XIX века. По описи 1910 года в нем находилось 52 строения, в том числе каменный собор во Имя Симеона Верхотурского Праведного с приделом Св. Магдалины. Подворье было уменьшенной копией материнской организации: главный храм, жилые корпуса, хозяйственные постройки, глухая ограда. На местных обширных угодьях велась сельскохозяйственная деятельность».
После варварского налета в 1920 году большевистского отряда, сопровождавшегося расстрелом шестью монахинь, подворье было разграблено и завершило свое существование. Далее его находили, немного восстанавливали, забывали, опять находили, был организован фонд для восстановления, но так все и безрезультатно стоит и разрушается дальше, радуясь редким гостям-энтузиастам.
Последний же раз это место мистическим образом нашел упоминающийся выше Марат Курбатов, заявив об особенности этого места. Прошла волна сообщений в различных СМИ. Некоторые уверяли, что во время фотографирования находки некоторые фотопленки были засвечены "призраками", которые появились здесь после убийства проживавших в обители монахинь. Место, где находится церковь, не разглашалось, опасаясь разрушений.
В Екатеринбургской епархии опровергли дешевую "сенсацию" оккультистов. "Нельзя без боли видеть, во что превращен храм Божий, как проявилось здесь духовное оскудение людей. Но еще более печально, что поругание православных храмов становится поводом для пропаганды очевидных оккультных "откровений" и попыток прославить себя любой ценой. Не этого ли добивались убийцы монахинь, обещавшие, что теперь начнется новая жизнь, которая станет примером для всех стран и народов", - отмечает иеромонах Димитрий.
Побывав в храме, обойдя, как нам на тот момент казалось, все подворье, получив массу впечатлений и много вопросов - чуть успокоились, у всех появилось желание разбить лагерь. Леса вокруг церкви на первый взгляд одинаковые, куда не пойди - везде хорошо, но все единогласно выбрали почему-то конкретное направление, причем места подходящие были и ближе, кто-то выбрал за то, что нравится, кто-то, что место это обошел пожар, а кто-то, вообще, не понятно, почему.
Подойдя ближе к понравившемуся месту, обнаружили, что это не что иное, как малозаметное кладбище среди деревьев: маленькое такое, могил десять всего среди деревьев, одна лишь ухоженная могилка, датированная 50-е гг.).
В метрах десяти от кладбища на полянке разбили лагерь. Место – красота, слева, среди деревьев, остатки надгробий в сгоревшем лесу, прямо - разрушенная церковь с претензией на аномальную, справа - снова горелые стволы.
Пока отдыхали, оценили густо обитающую в заповеднике живность, в небе журавли или аисты, вдали через кусты скачут олени, остановятся, посмешат своими любопытными мордашками и скок-скок дальше, мелькая белесыми задницами.
Около часа ночи в полной тьме: ни луны, ни звездочки, небо полностью затянутое, снова пошли в церковь. Внутри ползать особо не стали. Расставив, где смогли, свечи, спокойно, кто где, завалились на камни, было такое чувство... защищённости, спокойствия, уверенности, что ничего плохого произойти тут не может.
Забавная акустика, малейший шорох превращался в короткую симфонию (глюки!?), аккомпанемент же ветра снаружи был реальным. Все это создавало впечатления какого-то своего, особого, таинственного мира.
Еще раз посравнивали показания магнитного компаса с компасом GPS - все чудненько работает, по карте тоже вроде бы сходится, и алтарь традиционно на восток ориентирован, напоминаю, что в видеофрагменте четко сказано, что компасы здесь не работают.
Закончив вечернее посещение парой снимков эффектно освещаемой свечным светом внутренней части церкви, пошли обратно. Снаружи подсвечиваемая изнутри огнями свеч церковь смотрелась не менее завораживающе.
По возвращению обменялись свежими впечатлениями, кто-то пошел спать, а кто-то так и продежурил до утра, то и дело отпугивая волков.
Всю ночь что-то да валило с неба: то дождь, то снег, то снег с дождем, температура опускалась до -2 градусов. Метеорологи еще за неделю угадали все, молодцы. На утро поднялся сильный ветер, всего один раз на пару минут выглянуло солнце и тут же зашло. Долго задерживаться не стали т.к. на текущие выходные был запланирован визит еще в пару мест.
Возвращались со спорными ощущениями, приятно было что нашли, обидно, что не подтвердились некоторые странности – аномалии. Заявленные магнитные аномалии отсутствуют, треугольный нимб – обычное дело, что-либо необычное, видимое через цифровые видоискатели, замечено не было!
Нахождения этого места по спроектированным точкам комментирует Евгений Трошин (группа "Неман")
«Допустим, что Иерусалим и Кайлас находятся на одной широте: Иерусалим - 31°47 00 с. ш., Кайлас - 31°04 00 с. ш. И признано, что Иерусалим духовный центр трех религий. Но, в мире много других, еще более распространенных религий. Буддизм, например. Кайлас, конечно, не являлся никогда центром цивилизаций. В этой точке природа близка к арктической пустыне и там никто не селился на долгое время (этот же факт объясняет странную геологическую неоднородность и место паломничества нескольких религий).
Вопрос: насколько оправданны, с научной точки зрения, и достоверны линии, проведенные от поверхности земли к конкретным звездам? Поверхность земли движется относительно условной небесной сферы - в суточном режиме, в годовом режиме из-за наклона земной оси к эклиптике солнца, в режиме прецессии земной оси с периодом в 2000 лет. Солнце совершает еще более длительные эволюции (так называемые "нырки") в плоскости галактики. Поэтому если на земле провести какие-либо линии, они будут все время скользить по проекции небесной сферы».
Это была всего лишь разведка, предполагается повторная, более серьезная «вылазка», приглашаются все желающие в самые различные направления.
PS . Про волков шутка!
P . PS . Часть данных взята из Интернет, СМИ.
Р.Р. PS . Желающие прогуляться самостоятельно – выше легко найдут маршрут,
а для занятых вот N56 09.335 E61 05.207